家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血糖 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

血糖高的人睡觉时会有6种表现 若你没有说明血糖控制得还不错

2021-06-02 08:47:01      

偶尔出现一两次高血糖,对身体带来轻微或没有伤害。但持续性高血糖却会对肝脏、肾脏、血管、眼睛以及大脑带来不同程度的损伤,甚至诱发一系列慢性或急性并发症,严重影响的生活质量。因此要多留意血糖高的症状,特别是睡觉时出现以下6个表现,提示你该降血糖了。

血糖高的人,睡觉时会有哪6种表现?

1、易饥饿

高血糖的人即使晚饭吃得很饱,睡觉前仍然有饥饿感且精神萎靡,感觉全身很虚,这主要是受到自身血糖代谢异常影响。各个器官和组织得不到应有的能量,会使得人们精神状态变差,血糖不能更好的被利用,因此会有饥饿感。若每次都会出现这个问题,需引起人们重视,及时去医院做血糖检查。

2、皮肤瘙痒

没有注意个人卫生、被褥没有勤换洗或过敏可引起皮肤瘙痒,但2~3天左右就能好转。若每次睡觉前皮肤有莫名其妙的瘙痒,身上也没有小疙瘩或疱疹,可能是体内血糖过高。因为持续性高血糖会使得微血管循环差,局部细胞得不到充足血液滋养,让其功能受到损害,从而导致皮肤瘙痒。也有一部分人皮肤瘙痒跟神经病变有关。

3、易心慌手抖

高血糖的人每天晚上睡觉时可出现不明原因出汗或睡觉不踏实,特别是待在低温环境中,会消耗更多血糖来提供热量,再加上夜间对血糖要求多,因此血糖落差大,可引起血糖快速降低,让患者出现冒冷汗、心慌意乱以及睡眠差的情况。

4、频繁起夜

多数糖尿病患者伴有睡眠障碍,其主要症状是频繁起夜和失眠。高血糖会增加血液渗透压,人们会变得异常口渴和烦躁,喝得多,尿的自然增多,特别是睡觉过程中可出现此问题。肥胖的二型糖尿病患者可能会出现阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,睡觉时因为呼吸不畅而憋醒,最终影响睡眠质量。

5、易口渴

夏季口渴是正常现象,但一般喝2~3杯水就能有所缓解。血糖高的人夜间易口渴口干,不管喝多少水都无法缓解,甚至让症状越来越恶化。口渴是身体脱水的症状,仅仅靠喝水根本不能解决问题,反而会突然增加血糖,人们首要做的是积极调整血糖。

6、手脚麻木

多数高血糖患者睡觉前有手脚麻木的情况,因为神经系统对血糖很敏感,持续性高血糖会对神经和血管带来损伤,特别是下肢神经可引起末梢神经病变,最终使得手脚发麻和干裂,最严重的是手脚坏死。另外高血糖也会使得患者脚趾有疼痛和灼热感。除此之外,若双脚有触电、类似于蚂蚁爬的感觉,说明神经系统受到损伤。

温馨提示

只要睡觉时占了任何3个症状以上,说明血糖控制不稳定,必须调整好饮食,控制总热量摄入,选择血糖生成指数低的食物。多参加户外活动,如打太极拳、散步或练体操等,能提高生活质量和胰岛素敏感性,改善血脂和血糖水平,但不能空腹运动,以免出现低血糖,运动时间安排在饭后一个小时。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血糖的表现 高血糖的症状 高血糖

预防高血糖有哪些措施

高血糖是糖尿病最主要的症状,这种症状给糖尿病患者带来了严重的危害,极大的威胁了糖尿病患者的身体健康。所以生活中做好高血糖的预防是非常重要……详细>>

典型的高血糖的症状有哪些

随着人们生活水平的提高,很多人的饮食质量也在不断的提高,然而各种各样的疾病也随之而来。特别是高血糖,它的发生会给患者身体造成巨大的危害。……详细>>

常见的高血糖症状表现

血糖升高,尿糖增多,可引发渗透性利尿,从而引起多尿的症状;血糖升高、大量水分丢失,血渗透压也会相应升高,高血渗可刺激下丘脑的口渴中枢,从……详细>>

预防高血糖有哪些方法

高血糖本来是很多老年人才会患上的疾病,但是随着生活节奏的加快,不少年轻人也患上了高血糖,这给患者造成了严重的危害。所以在生活中我们一定要……详细>>

高血糖的症状表现有哪些

高血糖的症状表现常常异常口渴,视力模糊。如果血糖水平太高,可能会感到疲倦无力。那么,高血糖的症状表现有哪些呢?详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]