家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

这4种情况一出现,说明你的血脂在不断上升,不要不当一回事

2020-06-05 00:00:54      

近些年,高血脂的发病率逐渐上升,很多人因为高血脂而存在动脉粥样硬化,甚至突发心脏病。因此很多人在血脂上升时会采取措施来进行控制,但他们不知道在血脂得不到稳定且持续上升时会有不适,特别是以下这几个,要警惕。

什么是血脂?

血脂是血液中之类的总称,其中经常说到的是胆固醇甘油三酯,甘油三脂主酯主要是参与身体内能量代谢,而胆固醇用于合成细胞浆膜、胆汁酸、类固醇激素等,这两种物质一旦上升血脂会跟着升高而引发血液浓稠,血流缓慢以及血管堵塞,而想要知道胆固醇以及甘油三酯的指标是否正常,需要通过血清检查才能判断。

身体有哪些情况说明血脂在不断升高?

一、手部麻木

血脂在不断升高时,血液会浓稠,血流速度变慢,循环不通畅,再加上在睡眠时代谢下降,四肢没有足够的血液供应会有麻木的现象,一些患者在血脂不断上升时睡觉会发现手臂或者腿部有麻木感,经常因为麻木而醒来。

二、打鼾

高血脂会让呼吸不顺畅,让患者在睡眠时有暂停呼吸的现象,或者有些在睡觉时会打鼾,但这种呼吸让人听起来不连贯,有时候会停顿很长时间。

三、腿部抽筋

腿部抽筋有可能是缺钙导致,也有可能是血脂上升,如果在补钙后有所缓解不用担心,但如果持续存在要警惕,因为血脂异常导致血液浓稠让血流速度变慢,导致肢体的末梢得不到营养而有抽筋的现象。

四、耳朵嗡嗡叫

血脂过高会让内耳脂质沉淀以及脂质过化物增加,让内耳细胞受损导致听力下降,患者在睡觉时会发现自己耳朵边有蚊子的嗡嗡声,在晚上入睡时因为周围安静,嗡嗡的声音比较明显。

温馨提示,高血脂带来的危害比较大,会直接对患者的生活造成影响,所以在发现血脂不断上升时采取措施控制能避免加深对人体的危害,特别是身体存在以上这些问题时,必须提高警惕。同时在控制血脂的过程中要保持良好的生活习惯以及饮食方式,避免高脂肪、高热量、高油腻食物摄取,而且多运动、戒烟戒酒,养成良好的生活习惯才能让血脂不受到影响。


(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的症状 血脂上升 高血脂

身体出现这4种情况说明血脂超标了,还不重视心梗会等着你!

现在很多的中老年人都有不同程度的高血脂,但是很多人并没充分认识到高血脂的危害性。其实高血脂会导致血液流动速度变慢,易诱发血栓、动脉粥样硬……详细>>

医生忠告:皮肤出现2个异常 说明你的血脂很高了!

高血脂是身体中血脂成分过高的一种表现,若一直放任不管,会带来一系列的危害,如动脉粥样硬化、脑梗塞、加重糖尿病、诱发冠心病、脂肪肝,导致听……详细>>

不要被高血脂打扰,这3道防线一定要守好!

现在人们的生活质量越来越提高了,人们患三高疾病的几率也越来越高了,高血脂就是三高中的一种,主要是不良饮食引起身体肥胖,体内脂肪过多堆积就……详细>>

血脂正常与否不能凭感觉 高血脂最怕五件事

如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,这就是人们常说的动脉粥样硬化。这些斑块增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变……详细>>

午餐后发困是高血脂症状?高血脂的症状有哪些

高血脂通常被人理解为血液粘稠。高血脂症状不仅会让人长期处于疲劳困倦的亚健康状态,还会逐渐加大脑梗、心梗的发生几率。高血脂症状有哪些呢?详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]