家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:神经性耳鸣

吃了降压药后血压正常,就不用再吃?高血压患者,别“踩雷”了!

2020-08-30 08:00:07      

高血压万恶之源,若没有得到有效控制,持续性高血压可引起心脏病肾衰竭中风和血流病等。另外也会对大脑、肾脏、心脏和血管带来不同程度损害。高血压患者必须用药来控制血压,维持其稳定。大部分患者使用药一段时间后血压恢正常,立马停药,结果使得血压反弹而加大治疗难度,甚至会引起脑梗。

吃了降压药后血压正常,就不用再吃?

高血压是顽固性慢性病,并不是吃一两天降压药物就能改善,很多高血压患者必须终身服药,才能维持血压稳定。轻度高血压患者需坚持用药,不然会对身体带来伤害,甚至会引起脑梗。血压正常后立即停药,会使得血压继续波动,持续性高血压会对血管带来伤害,增加患上脑梗死风险。因此吃了降压药后血压正常,需逐步减少用药量,不能一下子就断掉。

高血压降压的误区有哪些?

1、没感觉就没事

部分人血压升高时可出现失眠耳鸣头痛头晕,但有的人没有任何症状。没有症状并不代表着没有危害,等发展成脑出血、心梗以及脑梗时已经为时已晚。确诊高血压时,不管有没有症状必须引起重视,不能太大意。

2、降血压不能随便吃,一吃就断不掉

降血压药物并不是成瘾性药物,也不会引起依赖性,能随时停药。高血压是终生慢性病,其终身用药控制。但轻度高血压患者可通过改善不良的生活方式,就能让血压恢复正常,也不用额外用药。

3、一开始不能用好药

有一部分患者认为刚开始不能用高质量的药,不然产生耐药性。其实降压药并不会出现耐药性的情况,患者需根据自身情况选择合适的药,优先选择质量高的降压,效果好且副作用小,对心脏、肾脏和大脑都有一定的保护作用。

4、血压高就吃药,血压正常就立马停药

吃降压药物后血压恢复正常,这是药物作用结果。若停药后会打破其平衡,使得血压重新升高。血压高就立马吃药,血压正常就立马停药,这样会使得血压波动过大,从而引起脑梗或心梗等一系列并发症。

5、血压越低越好

低血压带来的危害并不逊于高血压,收缩压需维持在110~140mmhg之间,过高过低都可能引起并发症或增加死亡率。舒张压需维持在70~90mmhg之间。

6、降血压速度越快越好

血压是慢慢升高的,降血压也要逐渐下降,不能贪图快速大幅度降压,不然引起脑供血不足或引发其他意外。高血压急症患者只要48小时内把血压缓慢降到160/100mmhg即可,不需静脉用药。

温馨提示

高血压患者除了按时用药外,也要调整好情绪,避免情绪波动过大,以积极乐观心态来面对一切。限制每天盐的摄入量,不能超过三克,定期测量血压,两个星期至少测量一次。定时服用降压药,不能随意减量或停药。另外保持适度运动能促进血液循环,帮助降低血压,但不能空腹运动,也不能做剧烈运动。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的误区 高血压用药 高血压

高血压没有不适症状就不吃药?高血压的用药误区有哪些?

相信很多人对高血压都并不陌生,因为据调查统计,我国有高血压毛病的人数有两亿多,差不多是总人口的五分之一,也就是五个人里面就有一个有这个问……详细>>

高血压用药误区有哪些?高血压怎么正确用药

高血压是一种很常见的心脑血管疾病,这种疾病一般都发生在50岁左右的中老年人身上,但是近些年来,高血压的发病率已经呈年轻化的趋势了,有一些……详细>>

得了高血压要一辈子吃药?千万别陷入3个治疗误区!

生活当中患有高血压的人是相当多的,不仅老年人是高血压的高发人群,很多的中年人甚至青少年都患上了高血压疾病。很多人觉得患上高血压就要一辈子……详细>>

高血压患者不宜常换药 用药注意7大禁忌

心血管疾病史中老年人较为常见的一种疾病,所以时刻控制好自己的血压6ajiu显得尤为重要,那么,合理使用降压药有哪些方面要注意呢?下面我们……详细>>

高血压患者用药的基本常识

高血压患者总是需要使用药物来控制血压的增高,否则可能因为血压过高而危及生命。现在有不少广告吹嘘可以如何有效治疗高血压,治疗高血压还是需要……详细>>

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]