家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

脑梗的根源发现了,4种食物请忌口,越吃血液越粘稠

2020-08-28 08:25:20      

脑梗是因为脑组织局部供血动脉血流突然减少或停止,使得脑部组织缺血缺氧所引起的脑组织坏死和软化。一般好发于50~60岁以上的人群身上,大部分的脑梗和不良的饮食有关,尤其是高盐分、高糖、高脂肪食物和酗酒。

脑梗来临时有哪些症状?

1、舌头发硬

早晨起床后发现舌头发硬,可能是大脑血管堵塞了,很大可能会诱发心脑血管疾病。舌头逐渐发硬时,从侧面反映出血液循环不流畅,头部供血不足,影响大脑对脸部神经控制,从而导致脸部肌肉异常,舌头变得不灵活或越来越硬。

2、头痛头晕

脑血管堵塞时可引起脑部供血不足,大脑没有足够血液和氧气滋养,从而诱发身体不适感,早晨醒来后易出现头晕头痛。因为早晨起床后血液浓稠度高,血压也达到顶峰,可引起脑血管堵塞而诱发脑梗。早晨起床到上午10点是血管疾病的高危时间段,大部分脑血管疾病在此时间段突发,因此做好预防工作。

3、眼前一过性黑蒙

晨起后感觉眼前一过性发黑,大约几秒钟或几分钟后能会逐渐恢,是大脑出现血栓的可能性比较大。暂时性的视力损伤并不会留下任何后遗症,但往往是脑梗前的症状。

4、运动失调

早晨起床后部分人伴有手脚不明原因麻木,好长时间都不能缓解,甚至拿东西时手不停的抖或走路都费劲。若发现身体一侧麻木,说明血管堵塞,需警惕脑梗。

脑梗患者不能吃哪些食物?

1、高盐分食物

高盐分食物是含盐量过高的,如腌制食物、含钠调料味或含盐饮料等。钠离子进入身体后会突然升高血压,增加血容量,导致血压升高。另外摄入太多高盐分食物也会对胃黏膜带来或轻或重的损伤,增加患上胃部疾病风险。因此要控制盐分摄入,每天的吃盐量不能超过3~6克,少吃或不吃腌制类食物,谨慎用调料味。

2、高糖分食物

高糖类食物是含糖量比较高的如蛋糕、糖果和各种点心等。摄入太多糖分会增加患上心脑血管疾病风险,增加血管负担。吃太多高糖分食物会突然升高血糖水平,增加心脏负担,因此要控制糖分摄入。

3、酒类

现在生活节奏比较快,很多年轻人会通过喝酒的方式来解忧愁或减轻压力。殊不知摄入太多酒精会对肝脏、神经系统以及血管带来不同程度损伤。酗酒会使得血管逐渐失去弹性,甚至会导致动脉粥样硬化。长期喝酒也会降低记忆力,对大脑血管带来损伤,增加患上脑梗几率。

4、高脂肪食物

摄入太多高脂肪食物会让脂肪在体内蓄积,影响身体正常运转。血脂过高也会引起脑梗、高血压以及心脏病等。另外高脂肪食物也会产生亚硝酸盐,增加心血管负担。

温馨提示

必须把血压、血脂和血糖控制在标准范围内,特别是血压,血压过高时会使得大脑内微血管和小动脉破裂出血。但降血压速度不能过快,以免减慢血流量,增加血液粘稠而诱发各种意外。保持情绪稳定,不能太激动。及时改变不良的生活习惯,如吸烟喝酒和暴饮暴食,采取低脂肪、低热量和低盐分的饮食结构。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 脑梗的饮食禁忌 脑梗的症状 脑梗

脑梗要注意饮食禁忌,夏季应少吃这4类食物!

脑梗是指脑组织的供应血管堵塞,出现脑组织的缺血,脑细胞由于没有养料的供给,发生了死亡或者出现功能障碍。脑梗最常的表现是突然无法讲话或者出……详细>>

注意,睡觉时经常出现这4种情况,小心是脑梗的信号!

40岁开始就是人生另一个阶段了,告别了年轻,身体的衰老速度开始加快,很多疾病都容易在这一阶段中到来。研究表明,心脑血管疾病高发于40岁以……详细>>

人到中年,晨起时,身体若有“异动”,或是脑梗在路上,别再拖了

随着年龄增长,身体机制慢慢衰退,抵抗力和免疫力减弱,易患有多种疾病。尤其是对于身体肥胖且不良生活习惯的人来说,容易发生脑梗。脑梗发病期若……详细>>

注意,这3个部位经常发麻,要小心是脑梗!

每个家庭都会有老人,随着年龄不断的增长,老年朋友也正在承受各种疾病的侵害。 当人们的身体开始进入老年化以后,身体的各部分机能也会出现不同……详细>>

突发面瘫可能是脑梗发作? 夏季脑梗的征兆有哪些?

夏天是很炎热的季节,人体的代谢和循环也由于环境温度的上升而增强,因此对于一些心脑血管疾病的患者来说,既有利又有弊。血管舒张可以降低血压,……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]