家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季如何饮食保护心脏?近4物,远3种!

2020-05-22 07:09:02      

中医认为心脏病夏季,在燥热的夏季会增加心脏承受压力。因此夏季需做好保护心脏工作,除了多运动,多注意休息外,也可以多吃一些保护心脏的食物。

夏季保护心脏多吃近哪4物,远哪3种?

1、远离糖分

高糖的饮食会促进生成抗胰岛素,导致人体内胰岛素抵抗,提高患上糖尿病几率,糖尿病是引起心脏病的高危因素。另外摄入太多糖类也会使得身体肥胖,升高血液中胆固醇含量,诱发心血管疾病。

2、远离饱和脂肪酸和反式脂肪酸

吃的太油腻易引起心血管疾病,特别是肉类和酒中的饱和脂肪酸。另外烘焙产品中含有大量反式脂肪酸,会增加血液中坏胆固醇含量,易引起动脉粥样硬化

3、远离钠

摄入太多钠盐是引起高血压的高危因素,很多轻度高血压患者只要限制钠盐摄入,就能把血压降到正常范围内,减轻对心脏带来的压力。避免吃腌制食物,如火腿肠、烤鱼片以及牛肉干等。烹调食物时需采取低钠低盐饮食,控制酱油、味精和鸡精等含钠调味料用量。

4、近钾

钾离子能促进肾脏排出体内多余钠,减轻钠盐升高血压的副作用。适当的吃含钾食物能保护脑血管。在偏黄色和橙色蔬果中含有丰富钾,如芒果、橙子和香蕉等。

5、近不饱和脂肪酸

不饱和脂肪酸能降低低密度脂蛋白胆固醇含量,增加高密度脂蛋白胆固醇,能预防动脉粥样硬化。在三文鱼、鳗鱼和金枪鱼以及山核桃、花生和杏仁中含有丰富不饱和脂肪酸。

6、近维生素c

维生素c属于抗化剂,能减轻自由基对血管带来的伤害,同时也能调节血压,保护心脏。可以在西兰花西红柿、大白菜猕猴桃、草莓和山楂中获取维生素c。

7、近膳食纤维

可溶性膳食纤维能降低身体对胆固醇吸收,促进胆固醇从体内排出,降低患上冠心病风险。成年人每天至少保证有25~30克膳食纤维收入,可以从蔬菜水果、菌藻类食物和粗粮中获取。

温馨提示

夏季心火旺盛,饮食以清淡为主,少吃易上火的食物,如麻辣香锅、麻辣烫或火锅等,多吃含水分和微量元素的蔬菜水果,如生菜、苦瓜丝瓜、黄瓜等。中午抽出30分钟的时间午休,保证有充足睡眠。

(责任编辑:罗敏效 )

心脑血管疾病的饮食有8个禁忌 快看看你吃错了吗?

随着年龄的增长,中老年人的心脑血管功能会降低,再加上平时暴饮暴食和大鱼大肉,经常吃高脂肪高热量的食物,就更容易导致心脑血管疾病的发生。患……详细>>

心脑血管病患者不能暴饮暴食 一定要牢记这几个饮食禁忌!

三高的人群容易出现心脑血管疾病,会对心脏、大脑、肾脏带来一定的损伤。随着年龄增长,心脑血管功能会慢慢的降低,再加上高热量以及高脂肪的饮食……详细>>

一分钟小动作保护心血管 如何保护心血管健康?

心血管病这类慢性非传染性疾病发病率和死亡率迅速上升,与人们生活方式及饮食结构的变化息息相关。对于心血管病,有效预防重于得病治疗,而清淡健……详细>>

心脑血管病大多是吃出来的?牢记4个饮食原则能预防!

心脑血管问题看似不严重,其实对于人的身体健康甚至是生命威胁极大。一旦人的血管发生硬化、脆化,就可能患上心梗、心脏病、脑梗等疾病,严重时甚……详细>>

夏季如何预防心脑血管疾病?一定要避开这4个禁忌

由于夏天的天气非常闷热,所以在户外进行活动时,身体的负担是很重的,尤其是体质虚弱的人,可能一些很小的习惯,就会导致疾病的出现,因此,为了……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]