家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

脑卒中患者运动康复注意什么?需注意这4点!

2020-05-17 07:03:08      

不管是轻度还是重度的脑卒中,都会引起不同程度的肢体运动障碍。患者经过一系列治疗后需做好康锻炼,尽量能完成基本的生活自理,提高生活质量。但运动康复时有5大注意事项,千万不能忽视。

脑卒中患者运动康复需注意哪些事项?

1、运动康复越早越好

脑卒中患病后前三个月是运动康复训练的黄金期。患者生命体征平稳后,病情不再继续发展后的48小时就可以开始康复训练。康复训练的时间越早,功能恢复就越好。康复训练需长时间持续下去,避免运动功能减退或萎缩。

2、坚持做康复训练

脑卒中患者需坚持做康复训练,并且和药物同时进行。在康复的不同时期,运动康复训练的目的也不一样。在急性期运动的主要目的是抑制异常的原始反射活动,然后重建正常的运动模式,加强肌肉力量。处于康复期,运动训练的目的是提高主动运动能力,避免出现脑卒中并发症。

3、采取循序渐进原则

脑卒中患者刚开始运动时必须听从专业康复师和医生指导。早期活动时先坐在床边,然后再坐在轮椅上,最后站立和行走,按部就班的来,切不可急躁。急性期需注意患肢的位置,尽量让肘关节和胸部保持持平,拇指对着鼻子方向。患侧下肢位置是膝关节和髋关节伸直略微弯曲。足背肌和小腿呈现直角,这样能避免认为造成肢体畸形。患者起初在床上活动时需寻求家人帮助,在床上做翻身或坐位训练。具体的方法是,双手交叉向前平举,身体分别向左右侧转动,双脚撑着床。只要患者能下床,可以分别从床和轮椅移位训练,但必须在医师的指导进行,不能盲目练习。

4、随时都要做运动训练

脑卒中不管在哪个时期都要做好康复训练,在急性期康复训练主要以体位交换、关节被动活动以及坐位训练为主。恢复期康复训练以限制每天卧床时间、早期起立和步行为主。慢性康复期训练主要以持续性康复训练为主,如散步、上下楼梯或参加户外活动。

温馨提示

脑卒中患者运动康复训练不能过度,不可做超负荷的运动训练,也不能急于求成,以免引起全身性疲劳,导致局部肌肉和关节损伤。此外要正确面对疾病,严格按照医生嘱咐用药。掌握好生活节奏,戒掉不良的生活习惯。

(责任编辑:罗敏效 )

做这几个小动作防脑卒中 预防脑卒中多吃什么?

中风也叫脑卒中。分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语……详细>>

脑卒中康复要诀:预防卒中的“三补”要了解

脑卒中又称中风,是脑血管疾病的统称,以其极高的发病率和死亡率与冠心病、癌症并列为人类健康的三大杀手。预防脑中风,专家表示,应做到“三补三……详细>>

如何辨别是否患上脑卒中?预防脑卒中注意这些事

目前,在我国有700万缺血性卒中患者,卒中已经成为了威胁我国人民健康的头号杀手。现在天气多变,忽冷忽热,容易引发脑卒中或脑卒中复发。因为……详细>>

脑卒中复发风险高达60% 脑卒中康复运动介绍

脑卒中是危害人类健康的重大疾病,并随着人口的老龄化、生活节奏的加快及预防保健意识的滞后等,问题日益严重。目前,我国每年新发脑卒中病例约2……详细>>

早晚一杯水可预防脑卒中 预防脑卒中要这样吃!

老年人是脑卒风的高发人群,每位老年人都要注意预防脑卒风,早晚一杯水、多吃水果可以帮助老人预防脑卒风。预防脑卒中具体要如何做呢?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]