家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

立夏到来 冠心病患者需注意什么?不能忽略这5个细节!

2020-05-17 07:06:09      

随着立夏到来,天气越来越热。夏季冠心病容易急性发作,必须做好多方面护理,谨记以下5个小细节帮你平稳过夏季。

冠心病患者需注意什么?

1、严格按照医生嘱咐用药

只要冠心病患者没有特殊情况,需终身服用抗血小板和他汀类药物。口服阿司匹林能抗血小板凝聚,能最大限度减少冠脉内血栓生成,降低并发心肌梗死和其他并发症风险。阿司匹林也能改善冠心病症状,提高预后。他汀类药物是降脂药,能降低有害胆固醇,稳定动脉粥样硬化斑块,而且可以延缓斑块进展。

2、积极预防出血

长期用阿司匹林可能引起严重出血,如脑出血消化道出血。当发现眼白部位发红、身上有出血点或瘀斑、牙龈和肛门处不明原因出血,不必太担心,先自行观察。若出血量越来越多,需及时寻求医生帮助,看看是否需停药或减药。他汀类药物安全性高,但也要警惕药物带来的不良反应,如肝功能和肌肉损伤。用药期间需定期监测肝功能和肌酸激酶,从开始服药后每8周检查一次,只要没有异常可以每6个月查一次。在服用他汀类药物后,若转氨酶升高需按照医生嘱咐观察,也可以减少服药剂量。转氨酶升高3倍以上或出现肝脏损害表现,需及时就医。另外要关注有没有出现全身无力和肌肉酸痛的表现。

3、常备急救药物

家中常备急救药物如硝酸甘油和阿司匹林。冠心病患者出现剧烈胸口疼痛和胸闷,需及时拨打120电话。期间平躺在床上。保持情绪安静,减少不必要的活动,舌下含服硝酸甘油。

4、心前区有不适感需及时就医

心绞痛的症状一般集中在胸骨下段偏左部位,有明显的闷胀感,就如同胸前压了一块石头一般。也有部分冠心病患者可出现上腹部疼痛或喉咙发紧,也有小部分人情绪激动或饱餐后出现牙齿疼痛。出现以上症状时需怀疑冠心病心绞痛,及时去医院治疗。

5、注意饮食和运动

做剧烈运动、情绪波动、过饥过饱等都会引起冠心病发作。平时需采取低盐分低脂肪饮食,避免情绪太波动,保证有充足睡眠,不能长时间待在空调环境中。运动时需采取循序渐进原则,不能突然做剧烈运动。

温馨提示

冠心病患者需控制血压、血糖和血脂,降低心脑血管疾病复发风险。保持规律起居,避免熬夜,睡觉前不能看紧张恐怖的电视或小说,保持心情愉悦,避免惊恐情绪激动和暴怒。饮食以清淡易消化为主,少吃油腻、脂肪和糖类食物,采取少量多餐原则,不能喝浓茶以及浓咖啡。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病预防 冠心病患者注意事项 冠心病

冠心病患者如何调理生活?冠心病可多吃豆类

 冠心病给我们的生活带来严重的危害,所以我们在生活中一定要注意,尤其是已经患上冠心病的患者在生活中需要注意很多事情,这样就能防止冠心病的……详细>>

冠心病也会找上青年人 春夏之交怎么远离冠心病

心脑血管疾病需要引起重视,危害不容忽视,比如冠心病。冠心病的危害表现在其发病率和死亡率都很高,并且还有逐年上升趋势,这是值得注意的严重问……详细>>

冠心病患者起床不宜急 如何护理冠心病患者?

冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的俗称,它会作用于供血心脏血氧的冠状动脉使之产生一系列心脏病变,如心绞痛、心律失常、心衰、心肌梗塞等。那……详细>>

有冠心病的人更容易猝死?不要慌,冠心病患者做到这5点能预防猝死!

冠心病是常见的心脏病,发病率相当高,而且危害极大,冠心病最常见的症状就是胸痛和心悸,严重的情况下会导致心律失常而导致猝死。冠心病导致的猝……详细>>

冠心病喝水有讲究 冠心病患者不能吃什么?

冠心病人睡前在床头备好水,最好喝3次,临睡前半小时喝一杯温开水,以降低血黏度,增加晚间血液流速,溶解血栓等。在深夜醒来时也要主动喝上第二……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]