家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了高钾血症会怎样?听,心脏哭泣的声音!

2020-05-15 07:18:53      

血清中钾含量每升超过5.5毫摩尔被称为高钾血症,其主要表现有四肢力、手脚感觉异常和肌肉酸痛等。一旦确诊高钾血症需积极治疗,以免因为心搏骤停而危及生命。

什么是高钾血症?

钾离子属于阳离子,是细胞内液中含量最高的,能维持细胞内液容量和渗透压。成年人血钾浓度每升超过5.5毫摩尔被称为高钾血症,超过7.0毫摩尔被称为严重的高钾血症。高钾血症的临床表现是血液动力学不稳定、致命性的心律失常以及神经肌肉症状等。也有很多高钾血症患者并没有明显症状,也有的存在非特异性体征和症状,而导致心搏骤停,最终死亡。其实高钾血症只要早发现早治疗,就能降低对身体带来的伤害。

得了高钾血症会怎么样?

1、引起神经肌肉症状

高钾血症患者早期可出现四肢麻木感,且伴有极度疲乏,同时也会出现肌肉酸痛,四肢看起来苍白。当血钾浓度超过7.0毫摩尔时,情况异常严重,患者四肢麻木软瘫,刚开始是躯干,然后是四肢,最后影响到呼吸肌,最凶险的是因为窒息而丢失宝贵的生命。此外患者也会出现中枢神经系统方面的症状,如烦躁不安或神志不清。

2、引起心血管症状

一直处于高钾状态时会压制心肌,使得心肌张力程度减低,最终导致心动过缓和心脏扩大扩张,逐渐减弱心脏跳动频率,最后发生心律失常,但并不会引起心力衰竭。患者做检查时心电图特征性可发生很大改变,这和血压升高关系密切。

3、诱发其他症状

高钾血症可引起乙酰胆碱释放增加,让患者出现腹痛和恶心呕吐等。当病情发展到一定程度时,高钾会对肌肉带来的毒性作用,引起四肢瘫痪和呼吸停止。

温馨提示

一旦发现有高钾血症,必须停止使用一切含钾的药物、溶液以及食物,能快速降低血钾浓度,同时要进行抗心律失常治疗。高钾血症对心脏带来的威胁最大,其治疗原则是保护心脏,快速降低血钾。及时消除病因,积极治疗原发疾病。同时要监测好患者的血钾情况、心电图和心率,及时发现并发症。当出现心律失常时应及时告诉医生,若出现心搏骤停,需立即进行心肺脑复苏。对于长期用留钾利尿剂和肾功能减退的人,应限制含钾食物和药物摄入,同时定期复查血钾,防止出现高钾血症。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高钾血症的症状 高钾血症的常识 高钾血症

想血压平稳要按时吃药 高血压饮食为何低钠高钾

高血压患者每天需要测2-3次血压,其中早上6时-10时测量的血压称为“清晨血压”,是一天中的最高峰值。研究表明,清晨血压和心血管事件如冠……详细>>

老年人为什么会手脚颤抖? 缺钾导致中老年人群出现异常

生活中很多老年人总是习惯手脚颤抖。我们以为是因为他们身体的自然退化。事实上并非如此,为什么老年人的手脚总是会颤抖呢?详细>>

吃得太咸要警惕高血压 高血压患者要适量摄入钾

随着人们生活压力和生活方式的改变,现代患上高血压的患者越来越多,那么,哪些人要警惕高血压的发生呢?下面我们不妨一起来看看相关介绍吧。详细>>

血脂高了身体会发出6个信号!快看看你有没有

高胆固醇血症顾名思义就是身体血液中的胆固醇过高,也就是我们常说的高血脂。可能大家不知道如果如果长期的胆固醇过高,就会让身体的动脉粥样出现……详细>>

胆固醇高(高胆固醇血症)有哪些症状

胆固醇是血液中的脂肪物质。它是由机体自己生产的,在维持细胞功能中起着重要的作用。然而,血液中过多的胆固醇也会令你增加患心脏病的危险。而家……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]