家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏搭桥手术危险吗?心脏搭桥手术后的寿命是多长?

2020-04-28 16:07:08      

心脏搭桥手术是在临床上治疗冠心病很常见的一种方法,一般用于冠状动脉部位的狭窄,通过心脏搭桥手术,可以使血液绕过狭窄的部位,从而通过搭的桥将血液流向远端,恢心脏的供血功能。心脏搭桥技术现在已经非常成熟了,治疗效果也比较好,在临床上得到了广泛的应用。关于心脏搭桥手术的一些问题,有请广东省中医院珠海医院主任医师杜俊峰给我们做出解答。

心脏搭桥手术危险吗?

心脏搭桥手术一般没有危险。心脏搭桥术是在冠状脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而到达远端,适用于冠心病、严重冠状动脉狭窄患者。医生会根据患者自身的条件评估手术的危险性。一是判断这个心脏疾病是否达到需要做搭桥的程度,二是看患者的体质对手术的耐受力,还有手术需要的操作综合决定,死亡控制率大概在2%以内。

心脏搭桥手术后的寿命是多长?

心脏搭桥手术后的寿命长短与术后防护有关。心脏搭桥手术虽是个简装手术,但也需要从年龄、心功能、各个器官功能等各方面评估患者身体条件,年龄越大、心功能较差,手术风险会增大,有合并症的相对风险也大;因此术前需做好风险评估,术后也仍然需要药物来维持,如果患者能保持得好,照样能够长命百岁。

心脏搭桥手术的费用主要是根据患者的身体条件跟脏器功能综合决定的,不同地区收费也略有不同。需要看搭桥数量,部位,目前冠心病尤其是注意评估病情,如年龄、是否病变、有没有合并并发症等;此外,搭桥的主要部位、长度、冠心病是否稳定的、既往冠脉血管情况等,费用可能从几万块到几十万块不等。

心脏搭桥手术后遗症有哪些?

心脏搭桥手术一般没有什么后遗症。临床上心脏搭桥手术是一个安全系数较高的普通手术,根据术中并发症一般没有太多的后遗症。但由于每个人体质风险不一样,可能会留有疤痕、可能会发生肾衰竭,大部分人肾衰可以救治,有些人肾功能恢复不了则需要做透析治疗,具体需评估患者身体条件来预防手术风险。

心脏搭桥手术一般用于血管病变比较严重,狭窄程度也比较大的患者,是目前比较公认的治疗冠心病最有效的方法。这种手术的安全性比较高,如果使用正常的操作,一般不会有什么风险,而且手术后也不会遗留什么后遗症。而且这种手术还能提高患者的生命,保证生活质量,让临床工作者和患者都感到很满意。

本文指导医生:
杜俊峰
擅长疾病:
先天性心脏病、心脏瓣膜病、冠心病、主动脉夹层动脉瘤的外科治疗,各种肺癌、食管癌的外科治疗,心胸外科微... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

心脏搭桥手术有哪些风险?心脏搭桥术后反复咳嗽怎么办

心脏搭桥手术多用于冠心病的患者,冠心病患者动脉粥样硬化比较严重,血管狭窄程度也比较大的,就需要进行心脏搭桥手术。根据疾病不同的情况,需要……详细>>

心脏搭桥手术后的二级预防

心脏搭桥手术后,许多患者都在问出院后的养护、注意事项和需要做哪些检查等问题,在此我根据最新版的欧洲冠心病再血管化治疗指南(2010),结……详细>>

什么是心脏搭桥手术?心脏搭桥手术后如何护理?

心脏搭桥术,也就是冠脉搭桥术,多用于冠状动脉狭窄比较严重或供血严重不足的情况下,用以改善心脏供血。心脏搭桥术多是用于治疗冠心病的,冠心病……详细>>

心脏搭桥术后怎么护理?3大护理重点应严格做好!

做完心脏搭桥手术后,如果没有好好护理的话会引起病情的复发或者并发症,危及到了生命健康。康复期间保持伤口的清洁和干燥,积极的预防感染。详细>>

心脏搭桥手术后要定期复查

如果做了心脏搭桥治疗后,建议定期的复查,冠脉搭桥解决了冠状动脉因狭窄或闭塞造成的血流不畅问题,并非根治了动脉粥样硬化,术后要按照医生的康……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]