家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病支架植入手术后如何运动?运动时注意这4点!

2020-05-03 07:00:08      

冠心病患者支架植入手术后做康复运动,能避免术后血管再次狭窄,减少血小板聚集,而且能增加患者自信心,消除紧张和焦虑感。另外运动训练也能改善心肺功能,增强抵抗力和免疫力,提高生活质量,促进病情康复,那做完手术后自我运动训练需注意什么。

冠心病支架植入手术后运动要注意什么?

1、采取循序渐进原则

采取低中强度的运动,控制好强度,采取循序渐进原则。若没有条件进行专业运动耐量测试时,不妨通过心率估算运动强度,运动目标心率最高不能超过170减去年龄,建议运动时以身体微微出汗为度。运动持续时间在20~30分钟左右,刚开始运动频率可以每周3~5次,等身体适应后再增加运动时间和频率。若运动过程中出现心慌心悸,胸口闷痛气短,心前区疼痛,脸色苍白,大汗淋漓以及头晕需立即停止运动,同时监测心率和血压。若休息后仍然没有好转,必须去医院做治疗。

2、以有运动为主

运动时需采取有氧运动,但不能过度用力和憋气,不然会引起心血管意外。需根据自身情况来选择合适的有氧运动,如快步走、原地踏步走、打太极拳或健美操。有条件的话可以利用家用功率自行车或跑步机运动。另外运动时需考虑自身其他疾病情况,若有腰间盘突出或腰痛病时不能做划船机训练。

3、运动前必须热身

每次运动前要有5~10分钟的热身,可通过拉伸、柔韧性活动和有氧运动来提高心率。运动训练阶段持续20~30分钟,需保证在目标心率范围内。运动结束后有5~10分钟的整理运动,如散步或原地踏步走,能让身体从运动状态下慢慢恢复。

4、要注意监测

冠心病支架植入手术患者,每次运动前后都需监测心率和血压。血压偏高、心率过快以及空腹和饱腹状态下不能运动,运动时需由家人陪护,保证运动安全。

温馨提示

做完支架手术后需采取循序渐进的原则运动,不能突然做剧烈运动,不然引起身体不适感或发生意外。期间保持清淡饮食,避免吃辛辣刺激性食物,保持积极乐观心态,正确面对疾病。戒掉吸烟喝酒的坏习惯,定期监测血压、血糖以及心率,控制油脂、盐分和糖分摄入,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:罗敏效 )

冠心病要如何进行治疗?手术支架植入和搭桥

冠心病是心血管疾病中比较常见的疾病。冠心病的发生给患者的健康带来了很多的危害,疾病发展迅速还能够威胁到患者生命,因此及时诊断冠心病并及时……详细>>

血管狭窄就要做支架手术?冠心病术后要坚持用药

我们近年常能看到年轻人猝死的新闻,不少都是发生在日常生活、工作、运动时的突然死亡。年轻人的意外死亡本来就让人痛心,而究其原因竟多是心脑血……详细>>

冠心病人支架术后要戒烟盐懒

冠心病亦称缺血性心脏病,系指冠状动脉粥样硬化使血管腔阻塞导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,严重危害人的健康。目前支架是冠心病治疗的较好的……详细>>

冠心病植入支架后应注意什么

冠状动脉内支架植入术是治疗冠心病的一种极其有效的方法。但是,植入支架并不意味着冠心病已得到根治,恰恰相反,为了防止冠心病进一步发展,特别……详细>>

冠心病血管狭窄就要支架?支架手术适合这些患者

支架手术是冠心病治疗中的一种非常重要的手术,也是冠心病介入治疗的关键环节之一。如今不论是国内还是国外,特别是在欧美国家,已经有很多人从支……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]