家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

总感觉心脏不适怎么调理?要多吃这7款食物来护心!

2020-03-30 07:22:22      

可以说心脏是身体的发动机,为血液流动提供动力,把血液运输到身体各个部位。心脏脆弱时会增加血管压力,易诱发多种问题。不妨多吃以下几款食物来保护心脏,安全有效而且没有任何毒副作用。

心脏脆弱吃哪些食物好?

1、沙丁鱼

沙丁鱼中除了含有丰富的欧米伽3脂肪酸,叶酸和钙质含量也很高,能保护心脏,预防心脏病发生。沙丁鱼的吃法有很多,如煎炸或制作成罐头。

2、燕麦

燕麦中含有丰富膳食纤维素且含糖量低,能为身体补充所需要能量,给人们一定的饱腹感,具有减肥瘦身目的。此外,也能软化血管,防止心脏病。但在吃燕麦时尽量搭配苹果、蜂蜜或葡萄干,不仅能增加风味,而且也添加营养,又能增强心脏功能。

3、芹菜

芹菜中含有大量芹菜碱,可保护心血管功能。吃芹菜时必须要吃叶子,因为芹菜叶中含有大量膳食纤维,能促进胃肠道蠕动,预防便秘,降低患上心脏病几率。

4、花生

花生中含有不饱和脂肪酸,可降低血液中低密度脂蛋白含量。含有的维生素E能降低血液中血小板在血管壁上沉积,软化血管,维持血液流通,减少患心脏病风险。

5、菠菜

菠菜中含有大量叶酸,能防止血液中有害物质在体内积聚。此外,菠菜中也含有丰富膳食纤维、叶黄素和钾,能维持心脏在健康状态。

6、橄榄油

在所有食用油中橄榄油含有的不饱和脂肪酸最高,能降低坏胆固醇含量,减少心脏病发作。尽可能选择特级初榨油,因为最少的加工程序能保证营养物质流失。

7、土豆

土豆中含有大量钾铁钠以及维生素C,特别是钾含量高,适合心功能不全且伴有低钾倾向的人,不仅能为身体补充营养,而且预防心脏病。

温馨提示

积极控制体重,避免让身体太肥胖。必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为烟草中的烟碱可加快心跳速度,升高血压,增加心脏耗量,易引起心绞痛发作。改善居住环境,尽量扩大绿化面积,降低噪音,防止受到光污染和生物污染。不要去人口密集且拥挤的环境中,若必须去的话需戴上口罩。合理安排一日三餐,采取低脂肪、低胆固醇和低热量的饮食结构。适当参加体育锻炼,能增强心肺功能,加快新陈代谢速度,促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护心脏的食物 养心的食物 心脏

这5色食物能帮助保护心脏,快快吃起来!

心脏对于我们来说是至关重要的,相当于汽车上的发动机,具有泵血的功能,把血液运输到身体的各个部位,当心脏出现异常时,势必会影响到寿命。其实……详细>>

奶茶可能是心脏杀手 保护心脏吃什么好

奶茶是高糖、高油、高热量的食物。奶茶加的奶精,多由椰子油制成,喝多了容易发胖,椰子油中含大量饱和脂肪酸,会加速体内制造胆固醇,血脂肪也会……详细>>

4类保护心脏的食物今天你吃了吗?这些伤害心脏的食物千万别碰!

心脏在不停的跳动,在身体中起着至关重要的作用,会持续的为全身输送血液,所以保护心脏势在必行,心脏不好的人群可以收藏一下。详细>>

哪些饮食可以保护心脏?这些不起眼的食物保护心脏效果好

冠心病、心绞痛统称为心脏疾病,一旦患上了心脏疾病,那么就会降低患者的生存质量,严重的话可能会突然猝死,其实我们身边有很多不起眼的食物能够……详细>>

保养心脏很重要,多吃这几种食物养心效果好!

只要生命不息,心脏会不停的跳动,主要是为血液流动提供动力,把血液运输到身体的每个部位和组织,除了做好生活调养之外多种食物也能达到养心护心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]