家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血糖 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血糖要注意饮食,这5大饮食禁忌要避开!

2020-03-18 07:04:46      

糖类能为身体提供能量,但对于高血糖人群来说,必须要控制饮食中的糖类,以免导致血糖持续性升高,而对身体带来不可逆的损伤,甚至带来并发症。特别是这几款食物,高血糖人群尽量不吃或少吃。

高血糖需禁忌的食物有哪些?

1、导致血糖突然升高的食物

生活中有很多食物会直接升高血糖,如白糖红糖葡萄糖及冰糖。另外巧克力麦芽糖蜂蜜以及水果罐头和水果糖也要少吃。除此之外,市面上所出售的果汁,冰激凌,蛋糕面包以及糕点和果酱等也含有大量糖分,会导致血糖快速升高。

2、影响血脂的食物

糖尿病没有控制好血脂的话,会导致脂质代谢发生紊乱,从而引起高脂血症。所以糖尿病必须控制血脂,避免吃可影响血脂的食物,以免心脏和血管发生病变。避免吃牛羊猪油、动物内脏和蛋黄等。

3、酒类

糖尿病不能喝含有酒精的任何饮料,虽然酒属于零脂肪食物,但有很高的热量。酒中含有的大量酒精会在体内释放热能,若长期酗酒的话会影响肝脏代谢和解毒功能,升高血液中甘油三酯含量。特别是正在服用磺脲类药物的糖尿病者来说,若喝酒的话会出现心慌气短和脸颊潮红。另外正在注射胰岛素的糖尿病,若空腹喝酒的话会引起低血糖而危及生命。除此之外,糖尿病易出现多种并发症如血管硬化及高血压等,若长期喝酒的话会加快并发症发展速度。

4、含大量淀粉的食物

在块茎类食物如甘薯土豆或藕中含有大量的淀粉。此外一些主食类如面粉、玉米或大米中含有大量碳水化合物,必须控制量。特别是不能吃精细加工的食物,以免让餐后血糖快速升高。

5、含甜味的补药

糖尿病的身体非常虚弱,部分人会滥用补药来进补。但多数补药属于甜味,如胶浆、口服液以及蜂王浆等,尽量不要食用。另外,糖尿病属于阴虚内热体质,尽量不要使用红参或人参,以免让火气越来越大,加重其症状。若必须经过的话按照医生嘱咐,用性味偏平或偏凉的西洋参。

温馨提示

高血糖尽量不要吃以上几款食物,以免导致血糖波动过大而带来并发症。主食尽量以粗粮为主,多搭配绿叶蔬菜,多喝水。保持适度运动,积极控制体重,避免让身体太肥胖


(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]