家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血液粘稠不要不当一回事,带来这5大危害不可轻视!

2020-03-16 07:06:10      

维持血液正常循环,能让各个器官细胞得到充足血液滋养。当血液粘稠时会减慢流动速度,对身体健康带来不利影响,不要小觑血液粘稠带来的危害。

血液粘稠有哪些危害?

1、不能排出代谢废物

血液粘稠会减慢血液流动性,在毛细血管和血管中流动速度减慢,导致组织缺血缺氧。另外也不能把组织器官中的代谢废物通过血液方式运输体外,造成酸性代谢废物增加和积聚,让血液越来越粘稠,从而进入恶性循环。

2、增加心脏负担

血液粘稠也会增加血流在血管中的流动阻力,增加心室泵血负荷,久而久之对心脏带来损伤。另外血液粘稠也会促进高血压形成。

3、影响器官营养供给

组织需要足够氧气和营养,必须有大量血液流经机体组织才能获取。当血液粘稠度过高时,会减慢血液流动速度,影响各个脏腑器官和组织血液供应,不利于五脏六腑运转。

4、促成血栓形成

血液黏稠度过高的话会减慢血液流动速度,让大量脂质在血管内壁沉积,容易形成血栓因子,诱发心绞痛中风心肌梗死。若血栓大且发生在大脑和心脏等重要部位,会引起脑梗塞或心肌梗塞,甚至危及生命。

5、加重病情

患有高血压、糖尿病、血液病以及冠心病等会升高血液粘稠度。血液黏稠又能反过来加重病情,同时产生多种并发症。

血液粘稠怎么办?

每天早晨醒来后、饭前一小时和睡觉前分别喝200毫升水,水温在20~25℃左右即可。若不喜欢喝白开水的话可以选择淡茶水,其张力密度接近于组织细胞和血液,不仅能补充水分,同时也能稀释血液。另外也可以多吃大豆,含有的卵磷脂属于乳化剂,能让血液中胆固醇颗粒变小且保持悬浮状态,利于脂质透过血管壁被组织所利用,降低血液中胆固醇含量,改善血液粘稠问题。

温馨提示

其实我们生活中有很多食物能稀释血液,抑制血小板凝聚,防止血栓生成,如洋葱柠檬草莓黑木耳和柿子椒等。多吃含粗纤维以及维生素C的蔬菜水果,能阻止肠道对胆固醇吸收,降低血液粘稠度。保持适度运动如慢跑爬山或游泳等能促进血液循环,加快组织代谢。少吃动物内脏和动物脂肪,控制甜食摄入,一日三餐以清淡为主,做好粗细搭配。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 血液粘稠的应对 血液粘稠的危害 血液粘稠

血液粘稠身体会发出这几个信号! 千万别忽略了

血液粘稠会导致局部组织血液循环障碍,诱发各种心脑血管疾病,不少人人认为血液粘稠是老年人才会面临的问题而不去重视,殊不知,其实我们体内的血……详细>>

血液粘不粘稠 看看嘴巴就能知道!

血液粘稠,会让血液长期处于一个高度凝结的状态,提高患上心梗、脑梗的可能性,虽说人的血管血液会随着年龄的增加而变得粘稠,但这并不代表,年轻……详细>>

身体出现这4个特征提示血液已粘稠如粥 赶快看医生!

随着人们的生活水平提高,很多人出现了暴饮暴食以及大鱼大肉的不良饮食习惯,而且在平时长期缺乏运动,再加上年龄的增长,就会导致血管弹性变弱,……详细>>

血液粘稠有哪些症状?这4种表现很常见!

血液是帮助人体运输营养物质的主要介质,当人体的血液流速出现问题之时,就可能会引发多个器官出现养料供应不足的状况,进而就会引发一些病症的形……详细>>

血液粘稠患者容易犯困?血液粘稠患者有哪些症状?

血液粘稠主要是指患者由于外在的某种因素导致血液的浓度上升,属于一种常见的心血管疾病。患者一般会通过药物治疗或者是食疗的办法对疾病进行治疗……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]