家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天一片阿司匹林能预防心脏病?该不该吃医生说了算!

2020-02-19 09:37:03      

现如今人们对自己的身体健康状况总是非常关心的,也会寻求各种各样的方法来让自己变得更加健康,免受疾病的侵袭。很多人听说服用阿司匹林可以预防心脏病等心脑血管疾病,所以就每天服用阿司匹林。事实真是如此吗?阿司匹林适合每一个人吃吗?接下来就让我们一起来了解一下。

阿司匹林适合每一个人吃吗?

阿司匹林确实能够降低心脏病发作的风险,但是并不是适合每一个人都吃的,首先阿司匹林是具有一定的副作用的,对于成年人来讲并不是有绝对的安全性。阿司匹林是一种药物,并不是一种保健品,所以是药三分毒,对于肝脏等器官也是一种负担。所以在吃阿司匹林之前一定要咨询医生,听从医生的指导和建议,看是否适合吃阿司匹林。

阿司匹林有哪些副作用呢?

副作用1、会增加出血中风风险

阿司匹林可以帮助预防血栓性中风,但是对于出血性中风来说,反而增加了得它的风险。经常服用阿司匹林,出血的倾向就会越发的大,这也是对服用者比较危险的一种副作用。

副作用2、引发胃肠道不适

服用阿司匹林会导致胃黏膜受到刺激,会引发呕吐恶心等不适的症状,长期服用阿司匹林还会引发胃出血、胃溃疡等等肠胃疾病。

副作用3、过敏

有一些人对于阿司匹林是有过敏反应的,它会导致哮喘或者身上长皮疹等过敏情况。很多人在支持阿司匹林之前,根本不知道自己对阿司匹林过敏,这样就会使危险来的猝不及防。

副作用4、增加肝肾负担

阿司匹林通过肝脏分解代谢,经过肾脏排出体外,如果每天都吃阿司匹林,无疑对肝肾是一个比较大的负担,会影响肝肾功能。

哪些人需要每天服用阿司匹林呢?

有一些人群是需要每天服用阿司匹林的,不过也是要在医生的评估诊断之后才能够服用。像是已经发生过脑中风或者心脏病的人来说,服用阿司匹林能够预防脑血管和心血管疾病的再次发生。经过医生诊断和评估,有心脏病风险的人也是需要每天服用阿司匹林来预防心脏病的。如果本身患有糖尿病或者高血压等高危因素,也可以服用阿司匹林来避免意外的发生。

阿司匹林并不是想吃就能吃的,它的副作用非常的大,如果有必要医生允许吃才能吃,正常人是不需要服用的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 阿司匹林的副作用 心脏病 阿司匹林

这类人每天服用适量的阿司匹林 相当于在救命!

说起阿司匹林,相信大家都很熟悉了,这是一种效果明显的解热镇痛药,常被人们用于感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病。其作用甚至能预防和治……详细>>

阿司匹林空腹吃还是餐后吃?这个问题一定要弄明白

一提到阿司匹林,相信大家都不会觉得陌生。它不仅可用于解热镇痛,还可用于预防和治疗心血管疾病,如脑血栓、心绞痛等。但是大家都知道,是要三分……详细>>

心肌梗塞病人用阿司匹林有什么作用?

现已证明,具备冠心病、心肌梗死危险因素的人(如高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病、激素失调、精神紧张等),其血小板功能往往异常,表现为血小板……详细>>

阿司匹林护心的6个注意事项

如果医生对患者心脏病风险评估不准,用阿司匹林预防心脏病就不一定恰当。详细>>

痛风 慎用阿司匹林

痛风是嘌呤代谢异常,引起血尿酸增高伴有关节、肾脏等组织损伤的一组疾病。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]