家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年朋友需要警惕的“杀手”——脑出血 专家教您如何防护

2020-02-13 17:51:18      家庭医生在线

脑出血是一类非常严重的心脑血管疾病,具有起病急、致死率高的特点,我们的生活中,如果能够增加对脑出血的了解,让更多的脑出血患者得及时的救治,可以让更多患者减少痛苦和危险。为此,我们邀请到了韶关市第一人民医院神经外科的白奕斌副主任医师,来为大家普及关于脑出血的防治知识。

中老年人是脑出血的高发群体

在生活中,我们不难发现,脑出血常常发生于中老年群体。白奕斌表示,脑出血常发生于50到70岁年龄间,男性的发病率高于女性,另外冬春季节的发病率高于其他季节。

那么造成这样一种现象的原因是什么呢?

首先,高血压病是导致脑出血最常见的原因,其他原因包括脑动脉粥样硬化、血液病,包括白血病再生障碍性贫血血小板减少紫癜血友病、脑淀粉样血管病动脉瘤、动静脉畸形、脑动脉炎、夹层动脉瘤以及梗死后脑出血。另外患者的凝血功能机制障碍,也有可能会导致患者脑出血。由于老年群体身体机能的下降,更容易产生高血压、动脉硬化等一系列的基础性疾病,从而增大了脑出血的风险。

遇到什么情况可以怀疑脑出血呢?

由于每个患者的出血点和出血量的不同,其表现的症状也可能不同。

如果短时间出血量大,会引起患者头痛并陷入昏迷;如果在基底节、内囊出血,则可能会导致患者发生偏瘫、失语;如果在桥脑、小脑出血,可能会压迫脑干,导致患者短时间内昏迷。

所以,当身边有人发生头痛、昏迷、偏瘫、失语等症状时,要格外警惕脑出血的可能,及时送医治疗。

脑出血会留下后遗症吗?

脑出血的治疗主要是降低颅压、调节血压、防治继续出血,降低死亡率,挽救患者生命。由于部分脑出血造成的损伤过大,患者可能会出现不同程度的运动障碍、认知障碍以及语言和吞咽障碍等后遗症。白奕斌表示,患者可以通过药物和锻炼来改善可能发生的后遗症。脑出血后遗症治疗包括:

1、药物治疗,合理用药控制好患者的血压,防止脑卒中再发,用抗血小板聚集改善脑循环以及脑代谢的中西药治疗;

2、加强康复功能锻炼,包括面瘫的功能锻炼、语言吞咽功能训练、认知功能的训练以及肢体功能锻炼;

3、机器理疗,主要包括功能性的电刺激、生物反馈、经颅磁刺激、血液循环治疗仪等。

如何预防脑出血?

大约有一半以上的脑出血是由于高血压引起的,所以调整好血压是预防脑出血最重要的方法。另外,肥胖、糖尿病、高血脂也都是脑出血的危险因素,中老年朋友应该积极地控制这类指标。

在生活中,中老年朋友需要做到合理的膳食,应做到清淡饮食、低盐低脂,高蛋白、高热量进食,不适宜大鱼大肉,要多吃青菜、胡萝卜等含膳食纤维丰富的蔬菜、水果,利于大便的通畅,同时还可以改善胆固醇。

此外,保持平和的心态,避免急躁、生气等不良情绪,可以适当的参加一些体育运动来调整心态,愉悦身心,如太极拳、广场舞等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

4类人容易被心脑血管疾病困扰 快看看你在不在其中!

近些年来,心脏血管疾病的发病率越来越高了,很多的中老年人已经被心脑血管疾病盯上了,因为中老年人本身随着年龄的增长,身体的器官功能都会下降……详细>>

体位突然改变最易诱发脑卒中 哪个因素危险性最大而居首位呢?

现在医学中较多的认为,诱发卒中发生即刻性的危险因素中通常包括:过度愤怒、精神压力、突然用力以及环境温度和体位的突然性变化。那么,在这些引……详细>>

男性脾气暴躁容易患上脑中风 脾气暴怒男性猝死危险高

在生活中男性的脾气比女性的脾气相对而言要暴躁些,男性要是长期脾气暴躁很容易患者脑中风这种疾病,脑中风这种疾病带来的危害相当的,生活中很多……详细>>

生活中要早期发现心肌梗塞 把握黄金急救期未必会胸痛

生活中我们如何早期发现心肌梗塞?详细>>

年纪不同高血压原因有别 中青年高血压患者要及早治疗

实际生活中,越来越多的年轻人群患上高血压,比较明显的是加班多、收入多、职位高、应酬多的中青年白领人群,已经是高血压基本阵地了,同时这部分……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]