家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心绞痛是怎么引起的?主要是这5大因素在作怪!

2020-02-14 08:31:02      

心绞痛是一种较为常见的心脏疾病,主要是由于冠心病高血压等疾病导致的,往往会出现心脏疼痛胸闷、胸胀等。情况严重时可能会出现脑死亡等症状,对人的影响是非常大的,所以平时了解一些心绞痛的原因,并且做好预防也是非常重要的工作。

心绞痛的原因有哪些?

1、劳累过度

过度劳累是导致心绞痛的一个重要原因,一般劳累型的心绞痛主要是由于长时间的超负荷脑力工作、长时间熬夜导致的。除此之外,剧烈运动也会引起心绞痛,在过度劳累之后,我们的心跳速度会加快,这就会让我们的心脏负担加重,耗量也会增加,最终会引起心绞痛等情况,一般休息一段时间之后,症状就会得到缓解。

2、情绪激动

当身体处在一个过度悲伤或过度兴奋等条件下,这些过度波动的情况就会反映到大脑里,并且会诱发心率加快,血压也会随之升高,最终会导致心绞痛等情况。情况严重时还会引起冠心病等一系列症状,并且使心脏供血减少,建议平时一定要控制住自己的心情。

3、饮食过度

饮食过度也是心绞痛发生的一个原因,主要表现是在吃饭时出现胸部疼痛厉害的情况,也有些人表现在吃完饭之后,这主要是因为进食过多导致肠胃消耗食物需要大量的能量,时间长了就会加重心脏的负担,导致供血量大幅度的减少,最终会导致心绞痛的出现。

4、喝水太少

血液浓度过高也会导致心绞痛,如果平时喝水过少会增加血液浓度,因此就会让身体血液循环速度降低,并且会加重心脏负担,导致心绞痛的出现。

5、心律失常

科学研究证明,心律失常也是导致心绞痛的一个重要原因,主要是因为心律失常会让身体冠状动脉出现痉挛的情况,也会堵塞血管,使排血量降低,最终导致出现心绞痛等情况。一般这种症状主要是阵发性的,大约会持续3~5分钟左右。

温馨提示

平时一定不要吸烟、喝酒,因为吸烟、喝酒会导致冠状血管出现硬化的情况,并且会出现心脏疼痛,加快心跳速度,还会加重肝脏和心脏的负担,对身体危害极大。建议平时多喝水,这有助于缓解心绞痛的情况。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 导致心绞痛的因素 心绞痛的诱因 心绞痛

哪些因素会诱发心绞痛?心绞痛关键要清理血管

心绞痛的特点为阵发性的前胸压榨性疼痛感觉,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部。本病多见于男性,多数病人在40岁以上,劳累、情绪激动、饱……详细>>

过分激动焦虑引发心绞痛 心绞痛该如何选择药物

心绞痛是由于冠状动脉供血不足,产生一时性心肌缺血和缺氧所引起的一系列症状。心绞痛表现为阵发性心前区绞痛。症状的严重性随冠状动脉的狭窄程度……详细>>

体力劳累易引发心绞痛 心绞痛预防方法有哪些

心绞痛多见于男性,多数病人在40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见的诱因。详细>>

心绞痛容易误诊?主要是这3个原因在作怪!

由于人们平时作息不规律,饮食不节制,是很容易给身体带来一些健康问题的,尤其是心绞痛这种疾病,它是一种会给病人身体带来很多不适的疾病,但是……详细>>

心绞痛的8大危险因素,一定要谨防!

心绞痛是因为心肌没有得到足够的血液而发生的胸痛。心绞痛是非常危险的,也是非常让人痛苦的。除了遗传因素以外,还有其他一些会引起心绞痛的危险……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]