家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

为什么冬季高血压更危险?做好这些可以有效避免危险!

2020-01-20 13:28:11      

大多数人会发现在进入冬季后,高血压患者的血压更容易不稳定,容易诱发心脑血管疾病,这让很多高血压患者感觉到奇怪,自己在进入冬季后药物也有持续服用为什么还容易发生血压波动,其实这是有原因的,在了解原因的同时还可以做好一些措施来避免。

为什么在冬季高血压更危险?

一般在夏天的时候,很多高血压患者会发现血压比较平稳,而进入冬季后随着气温的变化,血压就容易上升,并且到达难以控制的阶段。其实这主要是因为冬季天气寒冷身体的血管会收缩,在同样的血容量下血管壁受到的压力就会增加,也就容易有动脉粥样硬化的问题出现在发生动脉粥样硬化时因为气温过低就容易让血压不断上升,难以控制。

而且在冬季室内室外的温差比较大,突然的寒冷刺激对心脑血管的影响也比较大,温度的骤然变化可能会导致血压在短时间内上升诱发危险。

广州市第一人民医院老年心血管科主任医师刘丰曾接受采访表示,在冬季高血压患者容易受到气温影响而导致血压发生波动,所以高血压患者一定要根据气温变化,在医生的指导下进行药物调整,可以尽量选择钙离子抗结剂,这类药物能抑制血管内膜细胞的钙离子活动,扩张血管,让血压下降

高血压在冬季做好哪些措施可以有效避免危险?

一、注意做好保暖

不管是在室内还是室外都需要做好保暖措施,要知道避免让身体有骤然的温度变化,随着天气温度下将来适当添加衣物,才能避免寒气入侵身体让血管收缩,让血压快速上升。

二、大排便的时候不要太用力

对于患有高血压患的患者来讲,在排便的时候要注意尽量不要用力,如果太过用力可能容易导致脑卒中,因为高血压患者在排便时如果过于用力排便会让血流量增加而让血压上升,就很容易诱发心脑血管疾。

三、坚持服用药物

高血压的出现并不是单独的问题,它经常容易和身体的其他指标一起失控,特别是高血脂高血糖,所以高血压和心脑血管的健康是紧密相关的,在患上高血压后一定要坚持服用药物,在冬季也是如此,不要以为血压稳定可以让自己减少药物服用。

四、尽量做到低盐饮食

在平时过多摄取盐很容易让身体血压不稳定,盐摄取过多就容易让水分增加而让血流量上升,就很容易影响血压,让血压不稳定。

温馨提示,高血压患者在冬季一定要让自己注意做好一些防护措施,能避免让身体受到伤害,特别是影响性命。另外高血压患者在冬季可以适当吃火锅帮助取暖,只是在吃火锅的时候也要注意避免过多肉类食物摄取,多吃一些蔬菜可以帮助补充膳食纤维,稳定血压。

本文指导医生:
刘丰
擅长疾病:
对老年高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、高脂血症、骨质疏松、营养不良及肌少症有较深入的研... [详细]

(责任编辑:朱利祺 )

为何高血压冬季更难控制 冬季高血压的注意事项

高血压病是中老年人的常见病,多发病,尤其是进入秋冬季节,天气变冷易使病情反复。对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围内,所……详细>>

高血压患者冬季怎么护理? 日常保暖措施应做好!

众所周知,高血压这种病在治疗上需要在生活中注意很多,平时也有好多东西不能吃,要靠药物长期控制。尤其是降压药要保持长期服用,说的稍夸张点高……详细>>

如何避免冬季血压升高?高血压患者的冬季保健策略

您知道人体的血压是否会随着气温的变化而变化吗?长期处于血压较高的状态对人体来说是一个较大的负担和损害,尤其是对心脏,肾脏以及大脑,而冬季……详细>>

高血压用药有七忌 高血压该如何护理

高血压病是中老年人常患的疾病,服用降压药来控制血压是常见的降压方法。但不少老年患者由于对高血压的理解不到位而用药不当,造成病情不稳定。提……详细>>

高血压的危害有哪些?避免高血压危害勿擅自停药

高血压的主要危害也许并不仅仅是血压高本身,而是血压高、不稳定时会加重对血管的损害,从而导致一些脏器出现各类并发症。广州中医药大学第一附属……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]