家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病患者如何过一个安稳年?这些措施要做好!

2020-01-25 10:07:35      

随着春节的到来让很多人充满着愉悦的心情,而对于一些患有慢性疾病的人来讲,他们就担心自己因为疾病而过不了一个安稳年,特别是冠心病患者。因为在春节的时候气温还比较低,很容易让身体受到气温以及其他方面的影响而导致疾病发作,所以让他们特别烦恼,其实冠心病患者想要过一个安稳年,要做好这些措施。

冠心病患者要做好哪些措施能度过一个安稳年?

一、注意饮食

在春节期间大多数人是比较喜欢吃各种高热量、高脂肪、高糖饮食,但对于冠心病患者来讲要控制好自己,不要暴饮暴食,并且不要大量喝酒,要做到饮食有度,合理健康的饮食能降低冠心病发。

二、控制好自己的情绪

对于冠心病患者来讲,在春节期间一定要让自己保持心态平和,尽量不要激动,也不要让情绪波动过大,特别是在参加一些娱乐节目时不要让自己情绪波动过大,才能保持血压的稳定,防止心跳过快而让冠心病发生。

三、保持足够的睡眠

可能在春节期间有一些人因为聚会让自己经常熬夜,其中也包括一些冠心病患者,但对于冠心病患者来讲,熬夜让身体睡眠不足,是导致心脑血管疾病的高危因素。要按时睡觉并且有足够的睡眠时间,才能避免血管受到影响,导致冠心病发作。

四、坚持运动

在过年期间也要让自己保持适当的运动,适当运动可以让血压稳定,让心脏健康不会受到影响。

五、坚持服用药物

在过年期间患者要根据自己的身体情况坚持服用药物,不要以为在春节期间服用药物是一种不能采取的行为,服用药物才能让血压稳定,帮助稳住心脏,降低冠心病发生。而且在家中要具备一些急救类药物,在冠心病出现的时候才能及时服用,缓解症状。

另外患者在春节期间还要让自己适当运动进行运动,可以帮助血液循环,而且能稳定各项指标,只是在运动时要做好一些注意事项。南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业曾接受采访表示,冠心病患者适当运动是有一定的好处,但在运动时要注意做好准备以及恢复运动,而且要让自己控制运动的量,在吃晚饭后不要马上进行锻炼,还要根据天气以及身体状况来安排运动地点以及运动量。

温馨提示,冠心病患者如果想让自己开心过大年就要做好以上这些护理以及注意事项,帮助自己控制指标,防止心脏受到影响而导致冠心病发作。

本文指导医生:
赵益业
擅长疾病:
中西医结合诊断、治疗高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心脏、血管疾病;胸闷、心悸、头晕、头痛等内科... [详细]

(责任编辑:家庭医生在线 )

冠心病患者要忌生气发怒 冠心病如何生活调理?

冠心病患者一样可以带病延年。关键是在合理用药的基础上,注意生活中的自我调摄。详细>>

冬季是冠心病的高发季 冠心病患者如何保健?

冠心病是一种常见的慢性疾病,全称为“冠状动脉粥样硬化性心脏病”。冠心病的发生与冠状动脉病变有关。冠状动脉走形于心脏表面,为心脏提供血液供……详细>>

睡眠太少易患冠心病 冠心病保健需要注意什么

·美国疾病预防与控制中心人口卫生部门的专家选取了约5.4万名成年人,其年龄在45岁以上,结果发现,与每天睡眠7~9个小时的人相比,睡眠时……详细>>

冬季冠心病如何护理?3大护理措施要做好!

时下很多的中老年人都被冠心病困扰着,而现在正是寒冷的冬季,在这个时候,是冠心病比较高发的季节,冠心病人更应该注意做好疾病的护理,这样才能……详细>>

冠心病患者应该如何饮食? 饮食保健利于病情恢复

一旦患上了冠心病一定要注意饮食的调养,避免身体里面摄入过多的脂肪、糖类以及碳水化合物等,所以一定要正确的饮食,才能够有效的控制病情不会恶……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]