家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大年三十熬年夜?建议这几类人不要跟着熬!

2020-01-20 12:00:55      

守岁是中国民间在除夕夜的一种习俗,有很多地方在大年三十都需要熬年夜来守岁,虽然说熬年夜可以让一家人得到浓浓的年味,但要注意除夕夜熬夜并不是什么人都可以做的事情,以下这几类人要注意,不要跟着家人一起在大年三十熬夜,很容易熬出疾病。

大年三十熬年夜,哪几类人不能进行?

一、患有高血压的人

对于高血压患者来讲,他们在各种情况下都很容易有血压波动的现象,特别是在睡眠不足时,在睡眠不足时很容易刺激交感神经而让身体引发焦虑和紧张,就会让血压直接上升而影响身体器官,甚至有些中老年人会因为高血压而出现脑溢血。

二、存在眼部疾病的人群

眼部如果存在疾病就要注意尽量不要让自己熬夜,因为熬夜会让身体过于紧张疲劳,就很容易让身体的激素上升,让血管出现收缩,让血管的血流量减少,特别是眼部存在问题的人群,他们的眼底小血管容易有供血不足现象,在这种情况下就容易诱发视网膜屏障功能受损,在熬夜的情况下就会让视力受到损坏。

三、从事特殊职业的人

如从事司机、高空作业或者是一些带有危险性职业的人群就要注意,尽量不要熬夜。因为有些特殊职业在春节期间并没有休息,需要在第2天继续工作,因此要让自己得到足够的休息。

四、儿童

可能有些儿童在大年三十跟着家人一起熬夜度过一个快乐的除夕夜,但要知道儿童身体处于生长发育期,在入睡时生长激素才可以产生,所以如果熬夜可能会让儿童的生长激素降低影响发育,而且在熬夜后会让儿童的精力不佳,很容易在第2天有情绪不稳定的现象。

以上这些人群是不能够熬夜的,而对于其他人来讲也尽量不要让自己经常熬夜,毕竟熬夜对心脑血管来讲是非常不利的。广东省中医院心血管科主任医师邹旭曾接受采访表示,经常熬夜对心脑血管来说是非常不利的,特别是持续性存在睡眠不足时,很容易让心跳加快,血管收缩而引发一系列心脑血管疾病。所以在每天晚上11点前要按时入睡,每天早上7点之前要起床吃饭。

温馨提示,除夕夜是一让人开心并且期待的日子,在这个日子里家家户户充满着喜悦的声音,所以为了这种喜悦能够传达下去,在除夕夜一定要让自己注意好自己的身体,让彼此度过一个快乐的春节。

本文指导医生:
邹旭

邹旭

广东省中医院 心血管科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗心血管疾病和其他内科疑难疾病,特别是冠心病介入治疗、心衰的中西医结合防治及中医药养生... [详细]

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 春节不能熬夜的人 熬年夜 大年三十

熬夜加大心梗风险 闹钟成为晚睡族催命符

熬夜加大心梗风险,闹钟成为晚睡族催命符,现代社会生活节奏快、压力大,许多人为了工作、学习、娱乐等原因而忽视睡眠,殊不知这些行为却给心脏带……详细>>

夏季熬夜看球伤心脏 “花式下蹲”帮您养心脏

对于一个中国铁杆球迷来说,欧洲杯上演的这段日子既令人兴奋又让人苦恼,毕竟一夜连看两场球赛并不是一件轻松的事,更何况赛事要延续到7月,实在……详细>>

年轻人熬夜都有哪些危害?

最近有个视频特别火,大家都可能已经看过了,不是因为搞笑,不是因为花边八卦,而是讲述了一个大家不以为然,却对于我们的健康岌岌可危的问题。“……详细>>

熬夜吸烟酗酒久坐易诱发脑卒中

很多人认为脑血管疾病是老年人的事,与年轻人无关,但是目前脑血管疾病已经有明显的年轻化趋势。专家表示,造成脑血管疾病的首要危险因素是高血……详细>>

熬夜后心脏疼怎么办? 熬夜后心脏疼痛吃什么好?

长时间的熬夜对心脏带来严重的危害,熬夜的人特别容易突发心脏病,心脏病一旦发作轻者会导致心绞痛,重则会导致心肌梗塞,熬夜后心脏疼痛怎么办。详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]