家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人要注意,这7个时间段是心梗的高发期,要谨防!

2020-01-14 14:32:09      

心肌梗死属于常见的血管疾病,早期症状有心前区疼痛偏头痛,若是没有得到及时治疗可危及生命。冬季是心梗高发季节,尤其是这几个时间段要注意,以免丢失宝贵生命。

什么时候是心梗高发期?

1、洗澡时

洗澡会让全身血管扩张,再加上长时间待在密闭缺环境中,可让大脑和心脏处于缺血状态,从而引起心梗。冬季洗澡时间控制在15分钟,调节好水温,饥饿和饱餐状态下不能洗澡。

2、打牌时

打麻将或下棋时会长时间坐着,当情绪过于激动时会突然升高血压,加快心跳速度,容易诱发心肌缺血。减少久坐,每坐40分钟要站起来活动10分钟能促进血液循环。

3、游泳时

游泳时受到凉水刺激,会引起血管痉挛,让冠状动脉处于缺血状态,最终诱发心肌梗死。每次游泳前也有10分钟热身活动,让身体各个关节充分活动开,避免受到低水温刺激。

4、早晨起床时

早晨起床时身体各个器官慢慢苏醒,可加快呼吸心跳速度,血液流通量加快,容易让老化的心脑血管发生破裂,此时粘稠血液可形成血栓因子而引起局部栓塞。早晨醒来后在床上活动四肢后再慢慢坐起来。

5、上厕所时

当过度用力排便时可增加腹内压,快速升高血压,增加心脏负担,容易出现心肌梗塞。所以平时要多吃含膳食纤维食物来维持大便通畅,不能过度用力排大便,若大便干结可在医生指导下合理用药来辅助排便。

6、喝酒时

酒精会让大脑异常兴奋,加快心率,突然升高血压,同时诱发心律失常,甚至导致急性心梗或冠状动脉痉挛。冠心病和心脑血管人群尽量少喝酒,保持清淡饮食,避免暴饮暴食

7、看电视时

若长时间看电视会让情绪变得异常激动,交感神经兴奋,升高血压,导致冠状动脉痉挛,引起心肌缺血,诱发心肌梗塞。控制好看电视时间,睡觉前一小时不能看太刺激的节目。

温馨提示

除了以上时间段是高发期外,过度悲伤时也容易引起心肌梗死。因为悲伤情绪会让交感神经释放出大量毒素,加快心跳速度,让动脉收缩,降低心脏供血能力,容易引起胸闷气短、心痛及休克,所以要保持积极乐观心态,避免大喜大悲。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 心梗的高发时间段 心梗的高发期 心梗

中老年人要注意,这5个时段易患心脑血管病,一定要谨防!

到了老年时期容易出现心血管疾病,其实心血管疾病突发时有一定的规律性,一定要了解容易复发的几个时间段,做到自我保护来减少发生率以及死亡率。详细>>

天气炎热警惕心梗高发 夏季防心梗侵袭

目前心肌梗死的发病率全球升温,大家都知道心梗多寒冷季节高发,是因为天气寒冷,皮温降低,全身血管收缩,血液流速相对减慢,若合并冠状动脉病变……详细>>

35岁心梗发病率大幅上升 急性心梗的预防方法

心脑血管疾病已不再是老年人的专利。我国25岁以上人群发病率逐步上升,特别是35~44岁人群发病率上升幅度最大。专家提醒,预防心脑血管疾病……详细>>

炎夏是高血压死亡高发期 卒中最爱七高人

炎夏向来是高血压患者比较难过的季节,不少人因饮食起居调理不当出现病情加重甚至引发多种并发症。有专家对中老年高血压患者进行多年的跟踪调查发……详细>>

中老年人要注意,身体出现这4处痛,是心梗的信号!

相信大家都知道中老年人随着年龄的增长,患各种疾病的几率也会大大上升,患心梗之类的心血管疾病的几率也会增加。心梗发作的时候病情是相当危急的……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]