家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

为什么冬季血压波动大?主要与这5大因素有关!

2020-01-13 09:29:47      

高血压最害怕过冬季,因为当受到寒冷刺激时,血管会突然收缩,升高血压,导致血压波动过大,容易引起心绞痛、急性梗死心肌衰竭或者脑梗死等,增加致残率和死亡率,那为什么在冬季血压波动大呢。

冬季血压波动大的原因有哪些?

1、天气太寒冷

冬季寒风凛冽,周围环境温度也有所降低。身体为了保持恒温状态,需减少散热,此过程主要通过神经内分泌来调节,激活交感神经系统以及血管紧张素,引起皮肤血管收缩,减少流经体表血流量,从而维持体温正常。当皮肤血管收缩时可升高血压且血压波动大。

2、运动量减少

冬季温度低再加上雾霾天气多、下雨下雪等,人们会减少户外活动。平时保持适度有运动如慢跑快走或打球能降低血压,但是高血压运动量减少时会引起血压升高,而且可对降压药物带来抵抗作用。

3、呼吸感染

冬季空气干燥而且气温低,再加上雾霾天气多,很多人喜欢室内活动,这样容易感染多种上呼吸道疾病,比如肺炎支气管炎或感冒等。当呼吸道感染时会增强体内炎症反应,让交感神经过度兴奋,引起支气管痉挛或气道受到痰液堵塞等都会加重高血压,不利于控制血压。

4、饮食结构发生改变

冬季是进补的好时机,很多人们喜欢吃羊肉、牛肉等高蛋白质食物来抵御寒冷。再加上喜欢吃麻辣烫、火锅、腌制食物等,以上属于高盐高油食物,容易升高血压。

5、颈椎病发作

冬季户外活动减少,很多老年人喜欢打麻将、看电视或玩手机等,这样增加会患上颈椎病的几率。若是冬季外出没做好颈部保暖的话,颈部会受到寒气入侵而加重颈椎病。当颈椎病发作时会引起头痛头晕、颈肩膀疼痛、看东西模糊或上肢麻木,与此同时导致血压波动过大。

冬季如何预防血压波动过大?

冬季做好防寒保暖工作,根据天气变化增减衣服,当气温过低或雾霾天气时尽量减少户外活动。等太阳出来之后再选择低中等强度运动。保持清淡,低盐低脂肪饮食,多吃绿叶蔬菜和水果,尽量少吃腌制和熏制食物。

温馨提示

避免让情绪波动过大,保持平和心态,多参加户外活动来增强体质。做好身体防暖,积极预防感染。

(责任编辑:朱利祺 )

为什么在秋季血压会波动?教你3招来管理血压!

立秋后早晚温差大,但是暑热仍然存在,这样会让血压昼夜有很大的波动,所以要做好稳定血压的工作,防止高血压引起一系列的疾病。详细>>

秋季容易血压波动大,应做好这5大护理来稳血压!

秋季早晚温差大,人们的血压容易出现波动。当血压突然上升时,会对心脏带来一定的压力,同时也会增加患上心血管疾病的几率,所以患者必须要做好生……详细>>

血压波动大是什么情况? 血压不稳定是什么因素造成的?

相信在我们的身边许多人都经历过高血压和低血压的经历。有时这种起伏是在短时间内发生的,血压的不稳定性特别是在一定的时间内,常被称为血压波动……详细>>

高血压病人冬季血压易波动 做好这5件事可稳住血压!

在冬季由于天气寒冷,很多患有慢性疾病的人就容易让疾病复发,特别是像糖尿病高血压这些疾病。在冬季高血压病人是最容易出现血压上升的现象,而血……详细>>

秋天血压波动比较大?养成这几个习惯轻松控血压!

入秋了,天气也渐渐的转凉。很多疾病都进入了一个比较严峻的时期,比方说高血压就是其中的一种。随着天气变凉,高血压患者的血压都会呈现一种较大……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]