首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这4类人群易患脑中风,应做到这3点来预防!

2020-01-02 11:39:32      

在近些年心脑血管疾病的发病率越来越高,特别是突发脑中风,脑中风在发生后会让患者有生命危险,因此对于脑中风要格外重视,要知道自己是否有存在脑中风的高危因素,可以通过自检的方式来知道,如果存在这些情况就要警惕。

存在哪些情况要注意可能会有脑中风危险?

一、高血压病人

一般来讲高血压患者是脑中风的高危人群之一,特别是在血压不稳定并且容易发生波动的患者,这些患者在血压上升或者特定的环境下就会诱发脑中风。

二、血液粘稠度比较高的人

血液粘稠也是缺血性脑中风的一个主要诱因,当身体的血液过于浓稠时,会让血液的流通速度变慢,而且有些会堵塞在血管中,发生血栓就会引发缺血性脑中风。

三、存在心脏病的人

有调查显示,存在心脏病的人发生脑中风的概率也会比较高一些,因为大多数患有心脏疾病的人群血管容易发生堵塞,就会出现血栓,让大脑因为血液供应不足而有缺血缺的现象,最终诱发脑中风。

四、经常抽烟喝酒的人

吸烟会让身体中的胆固醇和脂蛋白结合,在结合后会以一些物质沉浸在血管壁上提高动脉粥样硬化的几率。而长时间喝酒会让血压上升,这些都是诱发脑中风的主要原因,所以经常吸烟喝酒的人发生脑中风的几率也比较高。

如何预防脑中风?

一、注意自己的饮食

在日常要避免让自己暴饮暴食,经常摄取各种高脂肪高热量食物,这些都很容易让身体发生肥胖,诱发脑中风,要尽量采取低脂低盐低油饮食。同时多吃一些水果蔬菜帮助提高免疫力。

二、要控制好各项指标

在目前大多数人因为发生相关疾病而让身体发生脑中风的几率增加,所以在平时一定要定期监测,保持自己各项指标的达标,才能避免指标失控而诱发脑中风。

三、适当运动

运动可以促进身体血液的循环,帮助提高身体代谢,还能帮助稀释血液,防止血液过于浓稠而诱发脑中风。

总的来讲,脑中风在发生时严重会有生命危险,所以在日常要格外注意,如果存在以上这些诱发脑中风的情况时要让自己特别警惕,提高措施来预防。另外在平时要多喝水,水能稀释血液,帮助排出一些毒素,降低血管堵塞以及动脉粥样硬化的几率,也能有效降低脑中风的几率。

(责任编辑:朱利祺 )

年轻人脑中风成新趋势 凌晨3到5点发作最危险

近日,医院里面的的医护朋友都快忙成狗了,急诊室简直哀鸿篇野,询问了一圈,原来是脑中风来袭。脑中风不是在冬季才高发吗?难道它“性格改变”,……详细>>

体瘦的老人容易患脑中风?需要预防脑中风的人群

现实生活中的人们,一生中总会遇到一些基本的打扰,尤其是心脑血管疾病,因为心脑血管疾病的发生随着人们生活方式的不健康,出现的越来越频繁。中……详细>>

脑中风患者愤怒很危险 脑中风的防治有4个要点

脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出……详细>>

预防脑中风可多吃蘑菇 防脑中风饮食注意事项

每年被脑中风宠幸的人非常多,而每年因脑中风离世的人也不少。因而,脑中风越来越导致我们的注重了,尤其是关于脑中风的预防办法的问题就更为人们……详细>>

脑中风会导致呼吸困难吗 老人应如何预防中风

脑中风疾病的危害,随着人们的年龄不断增大,一些老年疾病很容易对中老年朋友的健康状况造成一定的隐患,脑中风疾病作为比较常见的一种脑血管疾病……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]