家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
动脉粥样硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

老年人易患冠心病?不要慌,做到这4点能预防!

2020-01-10 13:33:42      

现如今人们对于身体健康的重视程度越来越高,尤其是中老年人特别的注重养生。冠心病就是中老年人常见的疾病,属于心血管疾病,会对健康产生很大的损害,甚至有可能导致意外发生。冠心病应该如何预防呢?接下来就让我们一起来了解一下。

冠心病应该如何预防呢?

1、保持心境平和

想要预防冠心病一定要避免大喜大悲的情绪波动,要保持一个平和的心境。另外对生活上很多事都要看开,因为毕竟不是每件事都能够随人意,能够让人欢喜。生活中难免会遇见很多不平的事,如果件件都要生气,件件都要惊恐,件件要忧虑,那是很累心的一件事,也容易诱发冠心病。保持情绪稳定,对于维系心血管健康很有帮助。

2、规律作息

现如今冠心病也并不是中老年人的专利,很多年轻人也加入了冠心病的大军,而这群年轻人之所以会得冠心病和不良的生活习惯,尤其是熬夜有关。所以想要预防冠心病,一定要早睡早起,养成规律的作息习惯,不要熬夜。并且在睡前不要做过于刺激的事,比如说看恐怖小说或者看恐怖电影,这些都要杜绝。

3、适当的锻炼

经常参加体育锻炼可以让全身的气血都畅通起来,这样可以减轻心脏的负担,有利于对心血管疾病的预防,对冠心病亦是如此。但是大家在运动的时候,一定要根据自己的实际情况来选择运动的方式以及强度,不要过于勉强自己,反而会造成反作用。运动的时候要注意劳逸结合,不可长时间的运动,否则给心脏带来的负担是比较重的。吃饭之后也是不可以运动的,否则真的影响身体健康。

4、调整饮食

预防冠心病一定要在饮食上加以调整,少吃一些高脂肪、高盐的东西,以免出现动脉粥样硬化等疾病,进而引发冠心病。预防冠心病饮食清淡富有营养,不要吃一些过于油腻喝糖分过多的食物。蔬菜水果要保持足够的摄取量,咖啡和浓茶要慎喝,不过清茶是可以喝的,茶叶中的成分能够预防动脉粥样硬化的产生,也能够预防冠心病。

冠心病是中老年常见的心血管疾病,它对老年人身体的影响实在是太大了,不能等到真得了冠心病之后,再感受到解决问题的棘手,要提前就做好预防。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 预防冠心病的方法 冠心病的预防 冠心病

中老年人易患冠心病,应养成这5个好习惯来预防!

由于现在人的精神压力以及生活压力的增大,加上饮食的不科学,导致患有冠心病的人越来越多,如果不慎患有冠心病,就需要采取积极的措施,来控制和……详细>>

中老年人最怕冠心病,教你3招来防治它!

冠心病死亡率很高且并发多种疾病,患者早期并不会有明显的症状,当达到中晚期时才会出现呼吸困难以及心前区疼痛,在生活中要做好预防工作,远离疾……详细>>

要想预防冠心病 这4个保健措施必不可少!

近年来,冠心病的发病率和致死率越来越高。冠心病由于他的致死,不少人闻之色变。相对于冠心病的治疗,不如在日常生活中做好预防。预防比治疗更加……详细>>

冠心病“治病不如防病” 怎样预防冠心病

俗话说,“治病不如防病”,对于一些长期疾病来说,我们做好预防工作往往才能彻底减免危害。不过,事实上很多人在没有患病时候都没有去积极的预防……详细>>

A型性格更易患冠心病 预防冠心病的方法有哪些

冠心病是中老年人的常见病,与年龄有密切关系,多在40岁以后发病,每增加10岁,患病率递增约1倍。冠状动脉粥样硬化程度也随年龄增大,这也说……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]