家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 康复治疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

心脏搭桥康复期要如何护理?应做好家庭护理4步走!

2020-01-10 13:24:49      

动脉粥样硬化出现堵塞或者狭窄时会引起供血不足,会通过手术的方式建立一条通道,促进全身的血液循环。现在心脏搭桥手术受到了很多人的青睐,能辅助治疗冠心病,改善了心肌血液供应,提高了生活质量。

心脏搭桥手术后如何护理?

1、保持良好的生活习惯

每天保证有充足的睡眠,居住的环境要保持安静舒适,温度控制在27℃,湿度在60%左右,定期开窗通风,保持空气的流通和清新,根据天气变化增减衣服。保持积极乐观的心态,不能让身体过度劳累,不能让情绪过于波动,避免暴饮暴食,避免受凉。多吃富含膳食纤维的食物来保持大便通畅,若是便秘的话可在医生的指导下使用开塞露,不能用力的排便。

2、调整好饮食结构

多吃富含优质蛋白质比较丰富的豆类蛋类奶类以及瘦肉类等,每天保证摄入50克瘦肉、鱼肉和一个鸡蛋。限制动物脂肪的摄入,以植物油来代替动物油,每天摄入的胆固醇控制在300毫克以下,避免吃奶油、肉类以及肥肉等。多吃富含纤维素以及维生素比较丰富的蔬菜和水果,每天至少要摄入400克不同种类的蔬菜和200克水果,这样才能保持营养元素的平衡。每天都吃盐量不能超过5克,避免吃熏制以及腌制的食物。

3、保持适度的运动

做完手术后早期应该适当的活动,采取循序渐进的原则,运动前要抽出10分钟的时间来准备。平时可以多做一些家务活动比如扫地或者刷碗等。每天抽出30分钟的时间骑行跳舞或者打太极拳,不能让身体过度劳累和兴奋。若是运动时出现了头痛头晕、胸口闷痛以及心跳加快,应该立即停下来并且休息。必须出门的话需要随身携带急救药物。饭前饭后不能立刻做运动。

4、护理好伤口

伤口部位出现轻微的疼痛发红以及肿胀,这属于正常现象,不必过于担心。经常性检查伤口,若发现有感染情况,应该及时去医院就医。休息的时候尽量把患肢抬高,这样能减轻肿胀感。

温馨提示

患者做完搭桥手术后采取少量多餐的原则,避免暴饮暴食,不能喝浓茶以及浓咖啡饮食,以软烂细为主,避免吃过于坚硬的食物。避免让情绪过于波动,保持良好的心态,让情绪处于稳定状态。

(责任编辑:朱利祺 )

心脏搭桥术后如何控制冠心病危险因素

高血压、高血脂、过度肥胖、高血糖、不良生活习惯和社会心理因素和家族遗传因素等。详细>>

心脏搭桥后须终身服药

目前,冠心病治疗除了药物外,还出现了更加积极的冠状动脉内支架植入和冠状动脉搭桥手术,即有创伤性的非药物治疗措施。它们使狭窄血管得到直接扩……详细>>

调整生活习惯 心脏搭桥术后怎么预防

1 首先是停止主动和被动吸烟。详细>>

心脏搭桥会引发什么疾病?

冠状动脉搭桥术的术后并发症很多,在一定程度上与术者有关。冠状动脉搭桥术后的罕见病例,为常规检测未发现的疏忽所致主动脉-冠状动脉瘘。总之,……详细>>

心脏搭桥术后怎么护理?3大护理重点应严格做好!

做完心脏搭桥手术后,如果没有好好护理的话会引起病情的复发或者并发症,危及到了生命健康。康复期间保持伤口的清洁和干燥,积极的预防感染。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]