首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心绞痛的原因和常见类型

2019-07-08 09:13:43      家庭医生在线

心绞痛是什么原因造成的呢?心绞痛在生活中经常发生,尤其是上了年龄的中老年人,更加容易出现心绞痛的症状。了解一下心绞痛的发病原因,才能够更好的预防心绞痛哦。

心绞痛的原因

老年人贫血的发生率相当高,不少人是由于偏食造成营养不良而发生缺铁性贫血。因此,心绞痛患者不能只强调低脂肪、低胆固醇等而片面、过分地控制荤食。在日常膳食中恰当地荤素搭配,不仅不会加重病情,反而对健康有益。这是常见的诱发心绞痛的原因。

很多心绞痛患者以为体质一向很好,所以缺乏对心脏病的防患意识,也是常见的引起心绞痛的原因。其实很多人平时不止一次有过轻微症状,但是都被忽略了,只有极少数人毫感觉。应该说,心绞痛发病前大多是有预兆的。

体力活动,是最常见的引起心绞痛的原因,见于体力劳动、上坡、快走等劳累引起心肌耗量增加的情况。

少量饮酒尤其是葡萄酒,可以改善冠状脉的血液供应状态,但这个量是比较难以把握的。因为每个人的酒量不同。不仅如此,饮用一定量的白酒之后,外周血管扩张,血压下降,心率加快,从而使心脏供血不足,心肌供氧不足,同样属于诱发心绞痛的原因。

情绪波动,大喜、大悲、高度紧张、抑郁、焦虑、发怒、烦躁、兴奋等多种导致心绞痛的原因。

接下来,再来看看心绞痛的常见类型吧。

心绞痛的常见类型

稳定型劳累性。简称为稳定型心绞痛,亦称普通型心绞痛,是最常见的心绞痛。心绞痛性质一般在1-3个月内无改变,即每日或每周疼痛发作次数大致相同,诱发疼痛的劳力和情绪激动程度相同,疼痛时间相仿。这就属于心绞痛的症状表现。

恶化型。亦称进行型,是指原有稳定型的患者,在3个月内疼痛的频度、程度、诱因经常变动,并进行性恶化,疼痛加剧,时间延长,可超过10分钟,用硝酸甘油后也不能立即完全消除,表明冠状动脉病变有所发展,可发展为心肌梗死。

稳定型心绞痛:心绞痛的症状以发作性胸痛为主要临床表现,疼痛的部位主要在心前区,有手掌大小范围,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,有时心绞痛的症状也可发生颈、咽或下颌部不适;胸痛常为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感,但不尖锐,不像针刺或刀扎样痛,发作时,患者往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解;发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所激发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速等亦可诱发。典型的心绞痛常在相似的条件下,早晨多发;疼痛一般持续3~5钟后会逐渐缓解。心绞痛的症状可数天或数星期发作一次,亦可一日内发作多次。

远离以上因素,才能够预防心绞痛的发生哦。

(责任编辑:朱利祺 )

过度劳累可能引发心绞痛 心绞痛有哪些类型?

在中医中,按照心绞痛的不同症状可以将其列入“胸痹”、“心悸”、“心痛”等症。心绞痛是老年人中常见的一种病症,多由于心脏疾病引起,尤其是冠……详细>>

心绞痛患者要学会日常护理 心绞痛的原因有哪些

心绞痛患者如何进行日常护理呢?相信很多心绞痛患者对这个问题的答案并不了解。详细>>

诱发心绞痛的原因有哪些 心绞痛的护理措施介绍

心血管疾病中有一种疾病心绞痛,心绞痛是一种可能会频繁发作的内科疾病,为了尽量减少心绞痛的发作次数,患者需要对引起心绞痛的原因有所了解,避……详细>>

心绞痛的原因

心绞痛的发病原因主要是患者的冠状动脉的供血不足,造成心肌急剧的、暂时缺血与缺氧,以发作性胸痛或胸部不适为主要的表现症状的一种心脏疾病。详细>>

吃饱后胸口不适或是心绞痛 心绞痛是什么原因?

出租车司机李师傅最近半年有个奇怪的症状,每当饱餐一顿后,胸口就会出现一阵不适,甚至还会出现隐隐的疼痛感。如果吃六七成饱,这种不适感会有所……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]