家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
房颤
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

男性较女性房颤发病更早 房颤治疗需注意什么

2017-11-08 10:53:25      家庭医生在线

天气渐凉,房颤发病增多。房颤是心律失常领域最为高发的一种病,在我国的发病率约为1%,且受工作压力大、熬夜应酬多等因素影响,呈现疾病年轻化的趋势。一旦患上房颤,会使心房丧失有效收缩,导致心悸眩晕晕厥气短、胸闷等不适,甚至会引发中风。心脏房颤的发病年龄还与性别有关,有研究称男性发生房颤的平均年龄会比女性早,这是怎么回事?下面就为你介绍一下。

男性发生房颤较女性早10年

有学者研究发现,男性发生房颤平均较女性早10年,而超重是主要的危险因素。

研究者回顾了欧洲4项社区研究中年龄为24-97岁的近8万人的数据,中位随访12.6年,4.4%的女性和6.4%的男性被诊断出房颤。

到90岁时,男性和女性的房颤诊断率均为24%。然而,有所不同的是,男性房颤诊断率从50岁开始明显升高,而女性从60岁开始。

分析发现,炎症标志物C反应蛋白水平升高的男性发生房颤的风险更高。BMI升高也增加房颤风险,但对男性的作用更大,分别使男性和女性的房颤风险增加31%与18%。

研究者建议,男性和女性均应减轻体重,尤其是超重和肥胖的男性。

房颤治疗注意要点

一、应在医生指导下规范治疗

房颤本身并不可怕,我们关键是要防止血栓的形成。如果有人得了房颤,均应在心血管医生指导下规范治疗,主要采取以下治疗措施:

1、了解引起房颤的基础病因和诱发因素,并设法去处之。如有的病人可能是窦房结功能不全所致,对这样的病人可能需要安置心脏起搏器。

2、如果心室率过快,应用药物控制心室率。

3、决定是否应恢窦性心律,即弄清楚有恢复窦性心律的可能,并决定恢复和维持窦性心律的理想方案(包括药物、射频消融或手术方案)。

4、长期抗凝治疗,因为如果发生动脉栓塞将有较高的致残率和致死率,所以对于反复发生的阵发性房颤和持续性房颤病人均需抗凝治疗。

二、房颤要综合管理,整合治疗

房颤要综合管理,整合治疗,靠团队联合的力量来优化房颤管理。

首先我们加强出诊医生的教育,让他们知道房颤病人如何做分流;其次,让房颤病人就诊之后形成一个闭环的管理路径。

我们要求全院门诊筛查房颤患者,推荐到房颤门诊;房颤门诊人员会分流这些患者到不同的组治疗,有效地分流病人。这些病人通过不同的路径去治疗,包括射频消融、左房耳封堵、住院治疗,之后我们会有随访平台来跟踪管理。这样就形成了一个闭环管理,在患者出院之后情况也会获知,邀请他们定期复诊。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 房颤发病 房颤治疗 房颤

年轻人房颤不需治疗? 必须了解的房颤误区

不少房颤患者确实症状不明显,正常学习生活没有特殊不适,刘旭教授指出,虽然这些患者没有症状,其实,房颤一直在破坏心脏功能,长期下来会引起心……详细>>

房颤的饮食需注意什么?

房颤的人群发病率高达0.8%~1%,我国约有800万房颤患者,据专家说,房颤反复发作直接影响患者的生活质量,严重的还会损害心功能,导致脑……详细>>

心跳经常漏了一拍?这可能是房颤

房颤,是最常见的心律失常之一,多发生于老年人,也可能孤立地发生于平素健康的中青年身上,被称为“21世纪的心血管流行病”。3月23日,“中……详细>>

房颤患者年轻化趋势明显 射频消融术根治率超八成

据统计,我国目前大约有800万房颤患者。房颤是老年人的常见病多发病,近年来,随着年轻人慢性病发病率上升,中青年房颤病人越来越多,房颤患者……详细>>

用了这种方法 房颤患者八成能够恢复正常心率

房颤是目前最常见的持续性心律失常疾病,我国有超过1000万房颤患者。房颤危害极大,轻则引起心悸、心慌、乏力、头晕等症状,影响人的正常活动……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]