家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

各种类型低血压的症状

2014-02-14 15:10:36      家庭医生在线

我们知道,低血压可分为急性和慢性。平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压。慢性低血压据统计发病率为4% 左右,老年人群中可高达10%。慢性低血压可以分为体质性低血压、直立性低血压、继发性低血压、餐后低血压、排尿性低血压、药物性低血压等,不同类型的低血压所表现出来的症状也有所不同。

1、体质性低血压

一般认为这与遗传和体质瘦弱关,多见于20-50岁的妇女和老人,轻者可无任何症状,重者出现精神疲备、头晕头痛、甚至昏厥。夏季气温较高时症状更为明显。

2、直立性低血压

直立性低血压是患者从卧位改变到直立位时,或长时间站立时出现血压突然下降超过20毫米汞柱,并伴有明显症状,如:头昏、头晕、视力模糊、乏力恶心、认知功能障碍、心悸、颈脊部疼痛等。多种疾病可用起直立性低血压,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏综合症,或其他情况如:久病卧床,体质虚弱的老年人。

3、继发性低血压

由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药,慢性营养不良和血液透析等。

4、餐后低血压

餐后发生的低血压。

5、排尿性低血压

排尿中或排尿后突然晕倒,神志不清,发作后2-3分钟恢复正常。多因夜间膀胱满后突然排空使腹腔压力骤减,静脉扩张,回心血量减少,血压下降所致。

6、药物性低血压

老年因病服用降压药如甲基多巴,胍乙啶、优降宁、安定类、氯丙秦嗪、奋乃静,双氢克尿噻、速尿、抗心绞痛药如消心痛、硝酸甘油等也可引起低血压。

(责任编辑:赖宇航 )

相关推荐

文章关键词:

低血压病的分类与症状

低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态。由于高血压在临床上常常引起心、脑、肾等重要脏器的损害而备受重视,世界卫生组织也对高血压的诊断标准……详细>>

老人低血压应怎样分类? 不同类型的低血压症状会不同!

很多人都认为老年人是高血压的高发人群,其实老年人也是很容易患低血压的,低血压的发生主要与老年人的身体素质有关,长期营养不良和多病就容易出……详细>>

低血压的症状

相信大家对低血压的症状有了明确的了解。了解了症状会后,我们可以做到提前预防,这样可以防止低血压带来的一些危害。在日常生活中需要多运动,这……详细>>

低血压不要盲目治疗,分为4大类应对症治疗!

其实低血压比高血压更可怕,血压太低的话不容易被控制,让人们失去一定的活力,容易出现肾功能衰竭,中风以及心脏疾病等,甚至会引起生命危险。详细>>

低血压要重视营养补充,送你2款好食疗方来补身

低血压主要分为病理性和生理性的,其实低血压比高血压更加凶险,若是放任不管的话会出现休克,对生命健康带来威胁。从中医的角度上来说低血压是先……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]