家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

妈妈到了更年期怎么办?

2012-12-31 09:00:46  来源:《家庭医生》  作者:吴心灵  家庭医生在线

  好不容易挨到下班,细心的丈夫已在门外等候,迎着小张说:“哎,你说,咱妈这叫不叫更年期综合征啊?我前天刚在报纸上看到来着,说是到了这个年龄,不仅身体在衰退,情绪也不稳定呢。再说,你这两天还老有意意地吵她……”不等丈夫说完,小张也转过了劲儿:是呀,妈妈今年都51了,正好是这个年龄段,自己怎么就从来没有想到呢?总以为自己还是小时候跟妈妈绕膝撒娇的小女孩,有什么不满、不开心都可以朝着妈妈耍脾气,说话任性,伤妈妈的心。

  妈妈到了更年期,家人子女别忘了多提醒自己:更年期关怀,准备好了吗?

  更年期是人生老化过程中,妇女从具备生殖能力过渡到丧失生殖能力的阶段,多发生在45~55岁。所谓更年期综合征,是指妇女由于体内内分泌失去平衡,导致植物神经功能紊乱而引发的一系列症状。症状的严重程度与雌激素分泌减少的速度和程度有关。

  更年期虽是女性的自然生理过程,但症状却因人而异。除了月经规律改变外,最常见的症状是情绪不稳及性格改变,可表现为记忆力减退焦虑抑郁失眠、易激动等。读至此处,相信大家对小张妈妈的“异常反应”有所理解了——其实就是更年期在作怪。

  既然更年期综合征主要是卵巢分泌雌激素能力下降所致,那么,对处于更年期的长辈,是不是要建议她们适当补充雌激素呢?

  激素替代疗法一般包括两种——雌孕激素联合应用和单独应用雌激素,分别具有不同的适应证。2002年5月,美国妇女健康启动项目下的一项绝经后雌孕激素联用治疗更年期综合征的临床实验提前终止。原因是该疗法被证实有增加妇女绝经后患乳腺癌和子宫内膜癌的风险。一石激起千层浪,一些更年期妇女甚至医生,对激素“由爱生恨”,完全将激素替代疗法拒之门外,这就是过犹不及了。其实,从丰富的临床应用资料来看,该疗法在缓解妇女更年期综合征、预防更年期相关并发症时确有实际的疗效。而后一种方案,即单独应用雌激素治疗的评价性临床实验结果尚未浮出水面。那么,要不要补充雌激素,缓解更年期症状和预防其并发症呢?答案很简单:无关爱恨,视乎需要。更年期症状较严重时,应尽早就诊于专科医生,经检查排除禁忌证后,可考虑行激素替代治疗。

  上面提到的仅仅是较小一部分人才需要考虑的激素替代疗法。母亲到了更年期,家人还应了解哪方面的知识呢?

  《黄帝内经》言,“情志致病亦可治病”,足可见调理情绪对疾病引发和转归的影响。当家人子女了解更年期是妇女一生中必经的生理阶段时,对她们在此期间的情绪波动便应予以包容和理解,在日常相处中多鼓励、开导她们,帮助她们以积极合理的途径宣泄自己的情绪。了解她们的需要,尊重她们的需要,我们才能给予她们更好的关怀。

  除了注重心理上的交流疏导,帮助更年期的妈妈建立更广泛的兴趣爱好也是很有好处的。处于更年期的妇女,往往因孩子求学或工作在外,很容易在心理上造成一种失落感,“解铃还须系铃人”,孝顺的儿女不妨由此引导妈妈忙碌起来,鼓励其养花植草,读书看报,多做户外运动等。在外谋生的孩子也要常回家看看,在与父母团聚的时候多陪父母聊一聊,须知儿女是父母心头肉,一言一语总关情。

  还有饮食问题。更年期妇女由于雌激素水平减退,易因血脂和胆固醇水平的升高而发生动脉粥样硬化,从而导致其他如高血压等疾患。故应多给妈妈做些清淡、低脂少盐但花样多的饭菜。富含植物雌激素的豆腐、豆浆、蜂蜜等食物,对缓解妈妈的更年期症状大有裨益。

  妈妈的更年期,孩子的“更念期”。小张夫妇更新了观念,对妈妈关怀到位,妈妈的日子也就过得舒心多了。

    阅读推荐:

    过分追求完美容易患上强迫症

    90%的失眠为心身共病 体质问题或为主因

    爱看恐怖片小心患上恐惧情绪

    12岁女儿缘何在父母面前赤身裸体

    阿伦森效应:新入职场要知道的交往定律

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:颜健龙 )

相关推荐

文章关键词:

丈夫五招应对妻子更年期综合症

近年我国城市离婚率明显上升,结婚二十余年后的离婚者竟然占离婚人群的13.3%。妻子到了更年期,丈夫怎么办?详细>>

更年期失眠吃什么药?有什么饮食疗法?

更年期失眠往往是中老年妇女的最大困扰,不仅会引起强烈的疲劳感和全身不适,还会导致记忆力差、工作效率低、情绪焦虑抑郁等。详细>>

女性更年期怎么办 盘点女性更年期10大禁忌

充分合理的睡眠,对于更年期人的身体健康来讲,显得十分重要。所谓合理的睡眠,是指除了睡眠时间要适当之外,在睡眠的准备、姿势和习惯等方面也要……详细>>

更年期失眠怎么办 治疗更年期失眠有偏方

治疗更年期失眠有偏方详细>>

更年期不适应?女性更年期吃什么比较好

现在越来越多的女性进入更年期了,更年期是女性朋友过不去的一道坎。在这个期间女性朋友们会变得啰嗦,多疑。容貌也会逐渐衰老,这对中年女性来说……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]