家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文

当心你周围不笑的人!他不喜欢你

2012-04-18 09:29:02      家庭医生在线

  诺曼·李在读大学时曾研究恋爱约会很多年,发现一个相当稳定的规律:如果女孩对他说“你很有趣耶”,她就愿意和他约会;如果女孩听了他自认为风趣的言谈后笑不起来,她往往已经有男友,或者很忙。

  诺曼·李毕业后到一家公司做了几个月项目。他不喜欢两个领导,认为他们既凶又能。尽管没有公开地表示过自己的看法,但诺曼·李还是不自觉地流露出来:他们讲笑话的时候,他总笑不起来。但其他同事却会笑得很灿烂,仿佛两位领导是搞笑专家。

  后来,诺曼·李把这些现象总结成心理学理论,提出幽默可能是进化出来的功能,表示对恋爱对象、朋友、亲人等的兴趣。也就是说,人们做出开玩笑等幽默,然后看对方的反应,这跟游泳之前伸一只脚试水是同样的道理。如果对方对你感兴趣,就容易认为你很幽默,报以笑脸,即使客观地说你其实并不风趣。反之,如果对方不感兴趣,就不会在你的话中找到幽默之处,即使你的段子是最佳的笑料。

  每当我们新认识一个人,都花一点时间来考虑是否愿意和对方发展各种类型的关系。在每次的搞笑和回应之中,我们都展示出交往的兴趣。在稳定的人际关系之中,人们也需要了解关系的质量,恋人、朋友之间的幽默交流就是最好的“指示器”,显示彼此在关系中是否满意,想法是否一致。

  例如,诺曼·李过去常常用笑话和小把戏逗女友笑。在2002年的一天,他发现女友逗不笑了。他把自己在这方面的研究告诉了她,但她坚持自己不笑决非不满,而是担心其他事情。果然,几个月后他们彻底分手了,而且诺曼·李发现女友不笑的时间,正是她变心的开端。

  幽默的交流让人感觉良好,意味着我们喜欢的人也喜欢我们。如果搞笑失败,不一定是对方不欣赏你的笑料,而是不接受你。因此诺曼·李建议,要注意谁能让你笑,你能让谁笑,还要小心谁没有笑!

(责任编辑:余莎 )

相关推荐

文章关键词:

倾诉要找对人?不然你就是在对牛弹琴

倾听是一个文艺名词,每个感性的人的内心深处也渴望有一个人来倾听自己的内心。每个人都在忙于自己的圈子,忙着自己的的事物,在你没有主动的时候……详细>>

上司不喜欢你怎么办? 聪明的职业人都这样做

工作上,谁都会碰上各种烦恼,比如同事相处不和谐,同事们故意排挤自己等等,其实这些都是需要改变自己,接纳他人来解决。但是如果是老板不喜欢你……详细>>

女生喜欢你的表现 8大暗示表示女生喜欢你

女生喜欢一个人的时候是最美的时候。她会刻意地打扮自己,从外形到内在都会好好地修饰一番,让人觉得耳目一新。当女生喜欢你的时候,傻傻的男生可……详细>>

女人最喜欢3种男人 如何看出女人喜欢你

很多男人觉得,最猜不透的是女人。有人一直追求一个女孩,到最后终无果,然而自己却不知道哪里出错了。其实想知道女人喜欢哪种男人并不难,下面一……详细>>

如何看出对方是否喜欢你? 7招帮你看破ta

在感情生活中,有人是反应迟钝慢半拍,被喜欢了还不知道,偏偏有的人明明喜欢别人,却不想让别人知道,这样就很容易错过彼此。那么如何看出对方是……详细>>

  • 许明智

  • 贾福军

  • 洪军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]