家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 正文

教你做一个情绪稳定的成年人?学会管理4种情绪!

2023-01-10 08:19:32      

你知道怎样的人才成熟吗?答案是学会管理好情绪。工作或生活中难免会遇见让自己生气的事或人,常常感觉到焦虑、悲伤和愤怒以及孤独等。管理情绪并不是随随便便的发泄,也不是一直强忍着,而是寻求方法来积极调整。

如何来管理好自己的情绪?

1、悲伤

感觉到悲伤和痛苦时不能一直憋在心底,应痛痛快快的哭一场,这样能帮助释放悲伤情绪,减少压力激素,降低跟压力有关的神经递质,有助于心理健康。

2、焦虑

生活杂乱无章就易产生焦虑情绪,此类人应制定好工作或学习计划,保持规律作息,积极管理时间,做到井井有条。

4、孤独

害怕跟他人交流者易出现孤独,此类人不能一直封闭自己;多跟亲朋好友交流或打电话,多交流生活上的事情或情绪;多做一些公益活动,这样能增强社交,让生活更加充实。

5、愤怒

感觉到愤怒时应立即离开现场,让自己放松和冷静。当感觉到生气时,应立即向对方表达出自己的想法以及需求,不能一味的批评和指责。部分愤怒无法当场表达以及发现,还需定期清空,排除压力和心中的怒气。

如何才能让自己松弛下来?

1、让自己慢下来

当事情不符合自己的预期结果、遇到突发事件、遭遇外界语言攻击时等,不能着急着作出反应或反抗,提醒自己慢下来,不能冲动。

2、正确规划生活

无论是工作、学习还是生活方面都要提前做好准备和规划,制定合适的人生目标,这样能让自己逐渐松弛下来。不能让工作或生活推着自己向前走,尽量做到有备无患。

3、正确对待挑战

遇到事情时从容对待,这并不是生下来就有的能力,需经过长时间的训练。处理的困难次数越多,积累的经验就越多,越容易应对困难。

温馨提示

现在社会瞬息万变,大部分人存在着紧张、焦虑不安和抑郁等不良情绪,每天精神高度紧绷,很少达到真正的松弛,因此应合理安排工作和作息,避免把工作带入生活中,做到松弛有度。多做自己感兴趣的事情,比如户外旅游、钓鱼、养花草、画画、摄影等。每个年龄段的人群都要找到自己舒服的节奏,这样才能真正的达到松弛感,也就是心灵上自由、活得轻松。

(责任编辑:家医君 )

总是情绪不稳定怎么办?教你4招管理好自己的情绪!

情绪是每个人都拥有的,虽然它看不见,却能让人感受到,并且左右着自己的身体以及思想,生活中有很多人因为情绪长时间不稳定导致生活受影响,在稍……详细>>

总是情绪不稳定怎么办?教你5招来管理你的情绪!

情绪主要分为积极的和消极的,根本没有好坏之分。所谓的情绪管理也就是受到好情绪,避免情绪失控。情绪管理也是成功的关键,控制好情绪才能摆脱惯……详细>>

孩子容易暴躁怎么办 5招帮孩子学会管理情绪

宝宝给爸爸妈妈的感觉就是,孩子们乖巧时可爱像天使,暴走状态时又如“恶魔”。可你不知道,其实你所看到的哭闹不休、刁蛮任性,都是因为他们不能……详细>>

怎么管理好情绪?教5招来管理好自己的情绪

在瞬息万变的社会,人们需要面临多重压力,在人际交往以及工作中难免会出现情绪爆发的问题,成熟的人们能够控制好情绪,缓和处理此尴尬,那如何来……详细>>

怎么管理好自己的情绪?教你4个小妙招!

我们都会有自己自己的小情绪,因为生活会让我们有情绪的事情太多,导致我们没办法正常管理自己的情绪。情绪没被管理好体现在各种事情上,在公共场……详细>>

  • 刘恩益

  • 王相兰

  • 李启荣

  • 李欣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]