家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

产后抑郁不可忽视,及时缓解有好处

2022-11-27 07:52:37      

现如今产后抑郁的发生几率特别高,甚至有女性因为这种心理疾病而产生了轻生的心理,更为严重者甚至已经付诸了行动,导致不可挽回的后果出现,因此对于产后抑郁症要给予高度的重视,无论是宝妈自己还是家人,都要给予支持和关怀,如果情况严重,则要通过各种方法进行缓解。

产后抑郁症如何缓解?

1、 多听宝妈倾诉

发现宝妈出现了抑郁症的相关症状之后,家人则要多陪伴宝妈,并且倾听她的唠叨以及吐槽,要给予足够的耐心,千万不要因此而责备,否则症状则会变得更加严重。

2、 多给予惊喜

许多宝妈都是因为觉得家人忽略了自己而产生了抑郁的心理,因此要多给予对方关怀,同时还要多制造一些惊喜,尤其是丈夫要多给妻子买一些喜欢吃的东西和喜欢的物品,对缓解消极心理有很大的帮助。

3、 给予饮食自由

不要因为母乳喂养给宝妈增加太大的负担,每天逼着对方喝大补汤,在健康的前提下要给予宝妈足够的饮食自由,想吃什么就吃什么。

4、 一起到户外走一走

到了休息的时候不要急着与朋友聚会,丈夫要多带上自己的妻子和孩子到户外走一走看一看,既能够帮助妻子的缓解焦虑以及抑郁的情绪,也能够让妻子感受到对方的在乎和陪伴。

5、 不要每天都看孩子

有些女性是因为适应不了带娃的过程以及辛苦而出现了抑郁的心理,因此不要让宝妈每天都看孩子,要给予对方适当的休息时间,比如让自家的老人帮助看娃几个小时,然后带着妻子去旅行或者逛商场。

6、 咨询心理医生

如果通过各种方法都没有使产后抑郁症的相关症状得到改善,则要及时咨询心理医生,通过正规的方法缓解不良的情绪,必要时可服用相关药物。

温馨提示

每个女性在当妈妈之前其实都是一个小孩,因此在生产之后无法在短时间内适应妈妈这个身份,甚至无法面对突如其来的各种手忙脚乱,再加上家人的目光会被孩子吸引,很容易出现抑郁等不良情绪,因此对于生产之后的女性要给予足够的耐心和关怀,使其感受到家人的在乎和关心,也不要给宝妈增加太大的负担,不要让宝妈觉得只有孩子才是一切,不但能够缓解宝妈的不良情绪,对家人之间的关系也有一定的促进作用。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 精神疾病 缓解产后抑郁症的方法 产后抑郁

产后抑郁症成“隐形杀手” 不可忽略3大产后抑郁症症状

产后抑郁症是指产妇在分娩后出现的抑郁障碍,被称为“隐形杀手”。近年来,因为产后抑郁症导致的悲剧事件层出不穷,实在让人扼腕叹息。详细>>

产后抑郁症什么时候康复?产后抑郁症应如何缓解?

女性生完孩子之后,由于身材的走样、孩子的哭闹不止、丈夫的冷漠无情等会给心理带来伤害,现在产后抑郁症的发病率变得越来越高,严重的抑郁症会让……详细>>

产后抑郁如何治疗 2招食疗缓解产后抑郁

不管是明星,还是普通人,当上妈妈都是一件值得开心的事,但是,有些妈妈可能由于一时间无法适应这样的变化,导致情绪低落、心情压抑等等,因此而……详细>>

产后抑郁症很可怕,预防产后抑郁症的3大措施,很管用!

生孩子是一件幸福而痛苦的事件,在生产过程中会经历让人无法想像的痛苦,在产生身材也会产生很大变化,而且生殖器官也会受到一定的损伤,这让很多……详细>>

产后抑郁症的预防 多读书可防产后抑郁

近日,一项调查结果显示:学历较高的准妈妈,经常读书看报、上网研究孕育知识,与较低学历的准妈妈相比,产后更少出现暴躁、厌食、失眠等抑郁症状……详细>>

  • 李欣

  • 王相兰

  • 刘恩益

  • 李启荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]