家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

负面情绪可能会导致心理疾病发生,应该如何处理负面情绪

2022-11-23 08:45:56      

在生活中难免会遇到这样或那样不顺心的事情,产生负面情绪也是非常正常的事情,但如果长期处于负面情绪当中,则有可能会影响心理健康,甚至会引发心理疾病,比如抑郁症或者焦虑症,因此要学会如何处理负面情绪。

如何处理负面情绪?

1、 练习正念

练习正念比较好的方法则是冥想,能够使自己更快的从负面情绪当中脱离出来,从一个旁观者的身份面对这些情绪,从而缓解负面情绪。经过一段时间的锻炼之后,则能够更好的应对负面情绪并正确的处理,同时还能够使思维能力变得更强。

2、 替换负面的想法

负面情绪的持续存在于负面想法的产生有密切的关系,因此要学会用其他的事情替换负面的想法。比如因为失败产生了负面情绪,则可以将我做任何事情都会失败的想法替换为通过失败的累积我一定会成功的想法,最终则可以把这些负面情绪变成自己的动力。

3、 避免思想停滞

思想停滞则是指急切的想要消灭这些消极情绪,但是这些情绪却不断的浮现在眼前,从而使心理健康受到不良的影响,想要避免这种情况的发生,则要学会以平常心对待这些消极情绪,随着时间的推移,这些消极情绪对自己的影响则会变得越来越小。

4、 学会面对批评

在工作和学习当中难免会遇到他人的批评,此时要学会正确的应对,如果对方的批评是不正确的,则要学会拒绝,如果对方的批评是正确的,则要学会吸取其中的正能量,对缓解负面情绪也有很大的帮助。

5、 养成写日记的习惯

因为某件事情产生负面情绪时,可把这件事情写下来,同时也可以把自己的心理变化记录下来,这是另外一种倾诉的方法,对缓解不良的情绪也有很大的帮助,能够让自己更了解自己的想法以及自己所处的位置。

温馨提示

如果通过各种方法都没有很好的消除负面情绪,则要及时的与心理方面的专家进行沟通,并且根据专家提供的方法进行缓解。在缓解负面情绪的时候不要急功近利,这是一个缓慢的过程,需要长期坚持才能够得到比较好的效果,除了要听从心理专家的建议之外,还要通过日常行为进行调理,使自己变成一个积极乐观的人。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 处理负面情绪的方法 负面情绪

负面情绪会影响工作生活 消除负面情绪做到3点

最近,杨辉的心情很不好。他的儿子眼看就要毕业离开学校了,工作还没有着落,儿子女朋友也因此常常指责儿子不努力、不上进。一时间,担忧、紧张、……详细>>

如何摆脱负面情绪?

就是这样的了,你会在生活里遭遇到情绪上的波折变化:有时候感觉棒极了;有时候感到平淡无奇、缺少乐趣;有时候本来心情大好,突然一下就变得糟糕……详细>>

如何控制负面情绪 4招轻松转为正能量

心理负面情绪就犹如一个无形的杀手,会慢慢吞噬你,因此我们应该好好地控制这些负面情绪,不要让他主导你的生活。今天小编就介绍几种方法,教你如……详细>>

如何摆脱负面情绪?送你4招来摆脱它

长期处于负面情绪包围的人不仅会出现心理问题,而且还会影响到人的身体健康,使人经常的生病。想要拥有积极健康的生活态度和愉悦的心情,摆脱负面……详细>>

负面情绪来了怎么办?可以采取这些措施来应对!

负面情绪在生活中是不可避免的,如果情绪不好,应及时调整,以免负面情绪会进一步恶化,在这里,将提供几种控制情绪和调节负面情绪的方法。详细>>

  • 刘恩益

  • 李欣

  • 王相兰

  • 李启荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]