家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

最怕跟负面情绪“狭路相逢”?理智应对5种负能量!

2022-10-29 08:02:11      

焦虑、愤怒和抑郁等是最为常见的负面情绪,长时间处于负面情绪中易造成胃功能失调,紊乱内分泌,增加患皮肤病和心血管疾病风险。每个人都应学会接纳负面情绪,理智应对负能量。

如何应对各种负能量?

1、悲伤

过度悲伤可损害肺部和心脏,增加患肺部疾病和心脑血管疾病风险;同时也会损害皮肤健康,易让人们对香烟和酒成瘾。当感觉到悲伤和痛苦时不能一直憋在心里,找个地方痛痛快快的哭一场,能帮助释放悲伤的情绪,减少压力激素。

2、愤怒

常常因为小事而愤怒,长久下去可损害动脉血管壁,甚至造成血管破裂;愤怒也会推迟伤口愈合,易引发炎症,增加患关节炎、糖尿病以及癌症几率。因为某些事或某个人而让自己愤怒时,应第一时间离开现场。找到安静的地方舒服的坐着,双手放在腹部,采取深呼吸法,把所有的注意力全部集中在呼吸上,2~3分钟左右就能缓解愤怒。

3、孤独

感觉到孤独时大脑可分泌大量皮质醇,这是一种压力激素,易诱发抑郁,促使血压急剧升高,影响睡眠质量等。当感觉到孤独时不妨跟家人视频或打电话,约着朋友出来吃饭或逛街,多交流生活或情绪等;时间允许的情况下多做公益活动,不仅能帮助他人,而且也能增强社交,提升自信心,让自己的生活更加充实。

4、焦虑

过度焦虑可引发身体不适,比如消化不良、身体虚弱和恶心疼痛和胸闷气短等,同时也增加患心脏病风险。平时应调整好工作和生活之间的关系,科学管理时间,做事情不能冲动,正确面对得与失。

5、嫉妒

持续出现嫉妒心理会逐渐转化成憎恨,降低思考力和辨别能力,易造成抑郁和焦虑等。嫉妒也会刺激身体分泌太多压力激素,血液易在肝脏中淤滞,影响胆汁生成,从而造成解毒功能障碍,免疫力减弱,心跳速度加快,甚至会造成消化不良以及血压升高等。此类人应正确认识自己,发挥自己的优势,努力学习和进步,让自己变得越来越优秀。

温馨提示

每个人在生活中都会遇到形形色色的人和事,不是所有的人和事情都能让自己满意,难免会出现负面情绪。此阶段最为重要的是学会如何调理情绪,转移负能量,以免影响身心健康。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 心理减压 心理常识 应对各种负能量的方法

职场人要远离的10种“负能量”

罗斯巴德说,“员工上班时所持有的正面情绪有较大的影响力。其实人们都在尽量避免带着恶劣情绪上班。详细>>

应该怎么应对负面情绪? 正确面对负面情绪的方法

有时候事情并不按照我们想象中那样进行,它会超出我们的意料,在你不经意间打你个措手不及。失望,委屈,不甘,等等情绪随之而来,如何因对这些负……详细>>

负能量过多易受伤 3招教你如何应对

我们难免有情绪低落、厌烦的时候,当这些负能量负能量成为了主导生活的力量的时候,会对生活造成不好的 影响。详细>>

负面情绪来了怎么办?可以采取这些措施来应对!

负面情绪在生活中是不可避免的,如果情绪不好,应及时调整,以免负面情绪会进一步恶化,在这里,将提供几种控制情绪和调节负面情绪的方法。详细>>

出现抵触心理怎么破 几招教你驱逐负能量

上班族经常会遇到不够自信而产生了对工作的恐惧、回避,甚至逃离;有时是出于对布置的任务产生了抵触心理,比如内心觉得工作分配不公,或想摆脱工……详细>>

  • 王相兰

  • 李欣

  • 李启荣

  • 尹红蕾

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]