家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

怒火攻心怎么办?生气时谨记3要3不要!

2022-06-27 11:50:50      

人生不如意十有八九,生活中难免会遇到让自己愤怒的人或事。生气时,有些人通过砸东西、打架或哭泣的方式宣泄;有些人默默的闷在心里,自我消化,但这些都是错误的行为。面对愤怒情绪,应掌握正确的应对措施,这样能避免人际关系恶化,又能维护身心健康。

生气时该怎么办?

1、要深呼吸

每个人生气时,生理上都会非常激动和兴奋,其主要特征是心跳和呼吸速度加快、血压随之升高。为能降低生理上的兴奋度,不妨深呼吸,做到呼吸深长,心里缓慢默数10个数,这样能降低兴奋程度,让身心得到放松。另外,也可以尝试着冥想或练习瑜伽,又或是洗热水澡,听听舒缓的音乐。

2、要解决问题

当产生愤怒情绪时先平复心情,再解决问题。人不可能无缘无故的生气,可能是因为意见不合、事情发展糟糕、他人说了不好听的话等,只要及时解决问题,才能解决愤怒情绪。不过需心平气和解决,以免愤怒影响思维以及表达,反而让问题越来越糟糕。

3、要转化情绪

让自己生气的事不能一下子解决,那么应尝试着转移注意力,如约着朋友大吃一顿、逛街、玩游戏或看电影等。

4、不能朝他人发泄

负面情绪会传染,常常因为一个人的消极情绪而影响整个家庭和团队,如总是不停的埋怨、说话态度极差、一味的否定、大吼大叫等。虽然愤怒情绪需发泄,但需合理、健康的发泄。

5、不要压制怒火

总是压制怒火可损害身心健康,而且无法解决问题,如生气时把他人的联系方式删除,非但无法解决问题,反而影响人际关系。适度表达愤怒有益于身心健康和人际交往,告诉他人自己的底线,这样能促进沟通和理解。

6、不要动手

砸摔物体、动手打人等是处理愤怒最愚蠢的方法,虽然一时爽,但却会导致情绪控制能力失调,甚至带来意想不到的危害,因此生气时千万不能动手。

温馨提示

想要发火时应立即离开让自己发火的环境和人,不妨户外跑步或跳绳等,让愤怒的情绪跟随着汗水丢失。也可以找到不被他人打扰的地方打坐冥想10~15分钟,把所有的注意力全部集中在呼吸上,排除一切杂念。平时应培养宽广胸怀,不能因为小事而斤斤计较或耿耿于怀,学会坦然面对一切。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 心理减压 生气时的注意事项 怒火攻心

生气时不要做10件事,三步“浇灭”怒火

“皱着眉、撅着嘴、张大鼻孔”,这是一张被研究证实世界通用的“愤怒脸”。俗话说“气大伤身”,生气给身体带来的伤害是全方位的,却很少有人能在……详细>>

生气要怎么缓解情绪 生气时不宜做9件事

生气是很难避免的,就算是脾气再好的人也有生气的时候,那么当我们生气时,要注意哪些事是不应该做的呢?详细>>

要想生气时怎么办?学会这4招能稳定情绪不生气!

每个人的一生都不可能是一帆风顺的,难免会遇到糟心的事情。当过于伤心时人们会不停的生闷气,这样会对肝脏肾脏乳腺带来一定的损伤,同时影响到人……详细>>

生气对人有什么坏处? 总是生气该怎么办

生活中有些人好像怎么逗都不会生气,而有的人说一句玩笑话就会气得跳起来。然而生气的人也会很苦恼自己为什么那么容易生气,一生气起来就没完没了……详细>>

容易生气是怎么回事?3个小方法可帮你减少生气!

生气是每个人都会有的正常现象,当一个人受到不公正待遇时、或者是满含委屈时,常常会愤怒,然后把怨气发泄出来。容易导致生气的主要原因,可能是……详细>>

  • 王相兰

  • 刘恩益

  • 李欣

  • 尹红蕾

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]