家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

抑郁症高发很可怕?别慌,送你5招可预防!

2022-01-04 10:06:08      

虽然现在的生活变得越来越好,可是压力却越来越大,很多人的脸上就失去了发自内心的微笑,反而总是忧心忡忡。越来越多棘手的问题需要自己去处理,这样心情就会变得非常差,甚至会特别郁闷,长时间的郁闷就有可能会造成抑郁症,而抑郁症的危害非常大,所以一定要预防。

那么抑郁症要怎样预防呢?

1、转移注意力

在平时生活中不要让自己总是处于压抑的状态,感觉工作或生活把自己压得喘不过气来的时候,就应该适当的去转移注意力,让自己放松下来。比如做一些自己感兴趣的事情,玩游戏就是很不错的转移注意力方式,或者也可以出去逛街,看到更多美好的事物,会让自己的心情好起来。

2、多听听音乐

音乐是非常好的疗伤药,也是生活的调节剂。当特别压抑的时候,可以听一听音乐,选择欢快一些的,这样就会让人们忘掉负面情绪,尤其是一些比较亢奋的音乐,会调动心绪,让自己也跟着兴奋起来。

3、学会倾诉

很多抑郁症患者都不喜欢跟别人倾诉,压抑的时间太长就容易形成抑郁症,所以发现自己负面情绪太多的情况下,就应该要找朋友或者亲人来倾诉,这样才可以将不良的情绪释放出来,让自己的身心得到放松。

4、外出旅游

如果感觉自己的生活、工作特别压抑,不要让自己一直处于这种负面状态下,应该要出去散散心。如果条件允许,可以去远一点的地方换一个环境,离开伤心地,看一看青山绿水,自己所喜欢的美景,跟大自然接触呼吸新鲜的空气,会瞬间放松心情,释放负能量,这样就有利于预防抑郁症。

5、定期体检

定期体检并不是做常规的体检,而是做抑郁症相关的一些检查,想要预防抑郁症定期的体检是很有必要的。因为定期体检可以及早发现一些心理方面的变化,提前做好相关的预防,这样才可以避免抑郁症的出现。另外在抑郁症治疗的过程中,也应该要重视定期体检。

生活中预防抑郁症还可以多去想一些美好的事情,比如跟家人相处的温暖瞬间,多笑一笑,或者吃点自己喜欢吃的食物,比如甜食或者喝点酒水,这样心情就会好很多。再者晚上可以洗个热水澡,身心得到彻底放松,容易提高睡眠质量,才能让自己充满正能量。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

抑郁症很可怕?预防抑郁症的7个小妙招

虽然我们的生活质量越来越好,但是由于生活节奏的加快,很多人失去了发自内心的微笑,悲伤和忧虑常常挂在脸上。生活中的每个人都会遇到不快乐的事……详细>>

抑郁症人人惧怕?别慌, 这有5招可预防抑郁症!

抑郁症是很常见的一种心理问题,很多人会由于生活和工作的压力,一边要照顾家庭,一边又要工作,而且又没有充足的时间释放压力,就很容易导致抑郁……详细>>

抑郁症高发很可怕?这4类高发人群要注意预防!

抑郁症在近年来的发病率不断提高,越来越受人们重视。据调查估计全球大约有3.5亿人患有抑郁症,占全球人口的4.3%,在其中不足一半患者接受……详细>>

产后抑郁症很可怕,预防产后抑郁症的3大措施,很管用!

生孩子是一件幸福而痛苦的事件,在生产过程中会经历让人无法想像的痛苦,在产生身材也会产生很大变化,而且生殖器官也会受到一定的损伤,这让很多……详细>>

抑郁症太可怕?5个小技巧可以让你远离抑郁症

抑郁症常表现为无缘无故的悲伤、记忆力减退等,对任何事物都缺乏兴趣,而且对自己也缺乏信心,经常有头晕、以及疲劳等症状,一般患了抑郁症,就无……详细>>

  • 李爱凤

  • 尹红蕾

  • 李欣

  • 程道猛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]