家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

为什么抑郁症容易找上女性?主要与这3大因素有关!

2021-12-23 07:18:40      

根据相关资料统计,抑郁症患者中有65%是女性,可以说是男性的两倍。在近年来因为抑郁症选择自杀的女性也不计少数,由此可见,抑郁症在女性身上比较常见,导致女性抑郁症高发的原因主要有以下几个。

为什么抑郁症容易找上女性?

1、与基因有关

有研究证据显示身体自带基因会导致女性患抑郁几率高。由于一直以来的传统观念让女性对自己有约束心理,但潜意识她们认为自己应该自由自在,这种内外矛盾的思想让女性的心理纠结,也间接造成抑郁体质。

2、生理因素

从人格方面来讲,男性攻击行为的增加主要受到睾丸激素影响,女性雌激素周期性的波动与情感波动密切相关,也就是说男性因为激素影响,对战争比较感兴趣,比较好斗。女性易因为激素水平出现情绪变化,比较敏感,就容易想多,更容易焦虑抑郁。

3、社会心理因素

目前社会大部分的主流思想是男主外女主内,但在同时也赋予女性很多角色和义务,女性潜意识认为自己要扮演好各种角色。而杂的关系和琐碎的事物会让人情绪低落,压力过大。心理学家表明,平凡的小事比偶发的大事件更容易影响人的情绪,女性在各种琐碎的生活中面临着各种各样的小事,就更容易陷入低落烦躁的情绪而法抽身,时间一长会往抑郁症方面发展,导致心理问题。

女性要如何预防抑郁症?

抑郁症大部分和日常环境工作有关系,所以女性想要预防,要避免让自己身处压力大的环境当中。在感觉自己不开心情绪变化时要及时调整。适当与他人倾诉,将自己不开心,隐藏于心中的事情与他人交流,得到他人的鼓励。特别是怀孕生产后的女性,因为激素变化和生活改变让女性难以适应,此时要放轻松,做自己开心的事情,避免疾病找上自己。

温馨提示,女性若发现自己有容易掉泪、不愿与他人交流、总感觉生活不美好等表现要警惕,及时就医,在心理医生的帮助下恢复正常心理。不要将自己封闭在自己营造的空间中,防止做出伤害他人以及伤害自己的行为。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

为什么冬季是抑郁症的高发期?主要与这5大因素有关!

冬季天气比较寒冷而且光照少,再加上万物凋零,不能突然适应天短夜长的变化而紊乱了生物节律,人们会出现莫名其妙的心烦意乱、体能下降及情绪变得……详细>>

为什么孕妇容易患抑郁症?主要是这3大因素在作妖

女性怀孕之后身体中的激素水平发生很大的改变,这样会影响大脑调节情绪的神经传导,尤其是临近分娩的时候,会出现莫名其妙的焦虑和抑郁,该如何正……详细>>

抑郁症为什么总是复发?主要是这3大因素在作怪!

抑郁症目前比较常见的一种心理疾病,此病在发生时会让患者精神不稳定甚至会有轻生念头,对生活毫无可恋。虽然抑郁症在发生时采取措施可以及时得到……详细>>

《虎妈猫爸》小女主患抑郁症 抑郁症通常跟3个因素有关

超人气《虎妈猫爸》中,女儿茜茜为了能够让爸爸妈妈和好,茜茜承受着巨大的压力,最后出现了抑郁症的现象。在引起人们热议的同时,也再一次将儿童……详细>>

经常宅在家容易患抑郁症?喜欢宅的人要牢记这3点,防止抑郁症缠身

在近些年存在心理疾病的人越来越多,而且经常有新闻报道因为心理疾病而做出伤害自己伤害他人的事情,也因此很多人对心理疾病都非常害怕,就如抑郁……详细>>

  • 程道猛

  • 尹红蕾

  • 李欣

  • 李爱凤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]