家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

经常感觉生活无意义?出现这6种情况,要警惕是抑郁症!

2021-11-18 00:17:06      

近年来因为快节奏的生活,让很多人被抑郁症困扰,很多人在提起抑郁症时都会将它和精神病挂钩在一起,也下意识认为抑郁症会出现精神不正常等现象。但其实抑郁症只是心理出现问题,若能及时发现,采取措施就能恢正常,并不会对他人造成伤害。所以抑郁症的治疗关键在于早期发现。因此对于抑郁症症状要有所了解。

抑郁症有哪些症状?

1、兴趣减退丧失

爱好广泛的人,一旦患上抑郁症是最容易让人察觉的,因为抑郁症会让人对各种兴趣爱好逐渐丧失兴趣,对日常工作、天伦之乐、生活享受等都没有想要体验的念头。

2、总感觉一切没有希望

抑郁症患者会感觉自己周围的一切没有希望,前途黯淡光,对自己以及家人都不抱有希望,也对任何事情没有期待。正常的人会有小愿望,也会对未来的事情充满期望,会期待未来发生的任何一件事情,如外出旅游、攒钱、买自己喜欢的东西等,但抑郁症恰恰相反。

3、自我评价下降

会对自己的整体自我评价下降,感觉自己什么都做不成,是一个十足的废物,甚至有个别患者心里会有深深的内疚感。

4、无助感

会让自己感觉到痛苦但难以表达,总认为自己遇到的事情别人无法帮忙也不愿就医,认为自己没有生病,只是遇到困难,但这种困难无法可解。也因为这种心理让患者感觉度日如年,异样的孤寂与人有疏远感。

5、总感觉生活没有意义

会经常沮丧,感觉人生从头到尾都没有意义,甚至会认为活在世界上没有什么开心的事情,生不如死,所以会有自杀念头,想结束自己的性命逃离这个世界。

6、丧失活力

抑郁症会让一个人从里到外没有力气,而且精神上也丧失动力,整天昏昏沉沉,包括自己生活也需要别人催促。自己一个人时会颓废在角落里,会让人感觉无药可救。

温馨提示,抑郁症在目前很常见,它的发生大多数是因为生活压力过大,对自己要求过高导致。所以一旦发现心理发生变化,逐步有向抑郁症前进的现象得及时调理疏散压力,不要给自己沉重的负担。适当放轻松必要时咨询心理医生,在心理医生的开解下让自己恢复正常。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的症状表现 抑郁症的症状 抑郁症

总是不想出门?出现这4种情况当心是抑郁症的信号!

眼泪经常不受自己控制,情绪稍有波动,不管当下处于什么状态眼泪都会流下来,也总被人说眼泪不值钱,也经常自我怀疑哭点这么低,这么频繁,是不是……详细>>

身体出现这6种变化,要警惕是抑郁症来临!

说到心理疾病,很多人都会想到抑郁症。现在抑郁症患者越来越多,这种疾病也越来越受到人们的关注。和偶发性的情绪低落不同,抑郁症会对心理有长期……详细>>

抑郁症来临时出现这4大征兆 要早发现早调节!

最近很多人开始关注起抑郁症的问题,因为抑郁症已经成为了时下比较常见的精神类疾病,而且疾病康复的时间比较长,并且康复症状无迹可循,这个问题……详细>>

抑郁症有哪些症状?要特别注意这6种表现

随着当今社会的压力越来越大,很多人们也越来越喜欢独处,沉浸在自己的内心世界中,不愿意与外界交流。有的严重的甚至会影响工作学习,出现自卑,……详细>>

抑郁症的危害不容忽视 要当心这5大后果!

抑郁症在临床上又被称为抑郁障碍,主要是以显著并且持久的心境低落为临床特征。抑郁症患者会对世间的所有事情不感兴趣,甚至因为低沉的情绪导致厌……详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 刘恩益

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]