家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文

婚前恐惧症怎么回事?原来是这6大心理在作怪!

2021-11-18 00:13:07      

男女经过恋爱最美好的时光,接下来就是步入结婚组成新家庭,但生活中很多男女在步入结婚倒计时时反而出现婚前恐惧症,会出现各种不良心理。甚至在周围人提起结婚会感觉到害怕,想要回避。其实这就是我们常说的婚前恐惧症,婚前恐惧症是指在结婚前有对结婚以及结婚事物的恐惧,婚前恐惧症大部分有原因,并不是真的不想结婚。

婚前恐惧症跟哪些原因有关?

1、感情变化

恋爱时人的距离和婚姻中的距离是比较大的,也因为距离的原因让人会对对方充满美好的想法,甚至会通过幻想来评价对方,但这种评价大部分是局限性的,会将对方的优点放大。而在逐渐步入婚姻阶段,这时因为男女双方一起生活。生活中的小细节以及坏习惯会暴露出来,这种情况下会因为对对方的表现感觉不满而怀疑自己。

2、担心结婚后会影响工作和前途

由于大部分女性,结婚后生子会影响工作,甚至需要放弃大好前途,很多女性担心结婚后怀孕会影响到自己的工作。

3、担心与男方家人和不来

由于每个人的生活习惯不同,在结婚后不仅和伴侣生活在一起,有些还会包括伴侣的父母兄弟。因为每个人的生活习惯以及性格不同,易出现分歧,在这种情况下会让自己因为陌生不熟悉而莫名感觉害怕。

4、担心婚后感情消失

在结婚前因为感情会让男性对女性言听计从,但在结婚后需要历经生活柴米油盐、生子等生活现实,很多女性担心自己魅力丧失,伴侣对自己会失去兴趣。但其实结婚并不意味着走进坟墓,结婚后的女性同样有着自己的魅力,而且要知道婚后的每个阶段都有着不同的美,只要学会做自己,就能让身体散发出独特的魅力。

5、担心结婚后不自由

一个人单身习惯,婚后会有各种不习惯也有很多,担心婚后生活的琐碎让自己失去自由而恐惧婚姻。

6、担心在婚姻中迷失自己

因为婚后的生活琐碎较多,有些为了经营家庭而丧失自己的个人生活以及兴趣爱好,所以很多女性担心自己在婚后会迷失自己,对婚姻会恐惧。

温馨提示,结婚是需要一辈子经营的事业,不管是哪一方,在结婚后都需改变,在不断的磨合和适应中让彼此成为最适合的那个人。所以要结婚先调整好自己的心理,告诉自己婚姻并不可怕。

(责任编辑:何诗雅 )

婚前恐惧症你有吗 解密当代人3大婚姻心理

结婚是很多人人生大事中非常重要的一件事情,结婚是一件充满着无数喜悦和幸福的事情。正是因为太幸福,很多人觉得不太真实,很容易产生婚前恐惧症……详细>>

婚前恐惧症的表现有哪些 4大典型表现你中了多少

随着婚期的临近,许多准新人会有一种莫名的恐惧,甚至产生临阵脱逃的念头。这种症状,其实是一种回避心理在作祟,心理学家称之为“结婚恐惧症”。详细>>

4大婚前恐惧症的表现 你中招了吗

在结婚前有些人会患上婚前焦虑症,那么婚前焦虑症有哪些表现呢?对于婚前焦虑症要如何应对呢?下面就来了解一下。详细>>

产生婚前恐惧症怎么办 教你如何摆脱婚前恐惧

结婚是很多人人生大事中非常重要的一件事情,结婚是一件充满着无数喜悦和幸福的事情。正是因为太幸福,很多人觉得不太真实,很容易产生婚前恐惧症……详细>>

婚前恐惧症的具体表现解读 如何克服婚前恐惧症

在现实生活中,有很多男生迟迟不愿结婚,除了是因为他们还不成熟外,很有可能是因为他们的婚前恐惧症。婚前恐惧症是什么?他最常出现在哪些的人身……详细>>

  • 刘恩益

  • 贾福军

  • 马崔

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]