家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

孩子也会有人际交往障碍?家长要注意这4点来预防!

2021-11-03 07:13:32      

社会交往是人与人之间建立联系的过程,学会人际交往能让人更适应社会,更好的与他人建立沟通和交流,从而表达出自己的需求,也能获得自己想要的帮助。而人际交往能力的提升可以更直接有效提高每个人的社会适应能力。但生活中有些人因为各种原因让自己的人际交往出现障碍,在其中除了成年人,孩子同样会出现这种问题,父母若不想孩子出现人际交往障碍,要抓住以下这几个机会,让孩子更好适应社会。

父母要抓住哪些时机帮助孩子预防人际交往障碍?

1、孩子理解交往的意义,以及有交往的兴趣

比较小的孩子不知道交往是什么,也不知道为什么要交往,或者是孩子在不需要通过交往来满足自己的需要,这时灌输人际交往知识只会给孩子带来反作用。孩子没有从人际交往中获得愉快体验,就不会形成交往动机。所以在日常生活中,父母要细心引导鼓励,不要什么都给孩子包办好,让孩子勇敢提出自己的需求,在有需求时寻求他人帮助。这样既能让孩子体会得到人际交往所带来的愉快体验,也能让孩子逐渐产生想要与他人交往的想法和兴趣,再进一步引导能加强孩子的人际交往能力。

2、需要具有社会认知能力

孩子要到达一定的年龄才对社会有所了解,也能初步了基本的规则,才能真正与他人交往。所以在孩子具有基本社会认知能力时可以适当引导孩子与他人交往。

3、孩子能够使用交往工具时

很多人认为只要有语言孩子才能沟通,但其实沟通的方法有很多,如语言动作、图片身体、语言等都能作为孩子与他人交往的工具。表达能力较差的孩子可以通过身体等方式来与他人进行交流,只要孩子会使用这些交往工具就能逐渐带孩子融入集体当中。

4、孩子有自我认知,知道我和别人的关系

年龄较小的孩子经常以自我为中心,他们不会和他人换位思考,也不会站在他人的角度想问题。所以父母要教会孩子与他人交往。首先孩子需要有自我认知能区别自己和别人,避免在人际交往时与他人发生冲突而受到打击。

温馨提示,除了以上几点,父母还要知道想提高孩子的人际交往能力,防止人际交往障碍,还需要孩子有一定的控制能力,能对自己的行为和情绪进行调节和控制。所以要适当引导孩子,让孩子学会控制自己,才能让孩子更好学会人际交往并且融入于集体中。

(责任编辑:何诗雅 )

人际交往要注意四个要点 8种心理是人际交往的禁忌

如果你所从事的职业是销售、记者、警察、谈判专家等这类需要迅速和陌生人建立关系并开始交谈的职业,那以下一些谈话技巧一定能对你有所帮助!人际……详细>>

心理小知识 与盲人相处5种心理绝不能有

失明是最为严重的视力残疾之一,在生活中失明的人是很多的。而对于盲人来说,失明带给自己的是生理、心理的双重打击。因此,我们正常人在与盲人朋……详细>>

自负只会让人离你越来越远 7种影响人际交往的心理障碍

人际交往是人们社会生活的重要内容之一,自我的发展、心理的调适、信息的沟通、各种不同层次需求的满足、人际关系的协调,都离不开入际交往。每一……详细>>

人际关系有多重要 教你提高人际交往能力

在现代的社会中,人们常说:成功一半靠能力,一半靠人脉。的确,人际关系在当今社会中发挥着至关重要的作用,有好的人际关系,就是帮助你向成功迈……详细>>

人际交往要当心 生活中5类朋友要当心

生活中,我们每个人都离不开朋友的帮助和支持,朋友是我们生活的一部分。但是,有些朋友是不可以深交的,这些人自私自利,对自己会产生不利影响。……详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 洪军

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]