家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

治疗抑郁症要注意,千万不要犯这4个错!

2021-10-01 00:28:06      

抑郁症是常见的一种精神疾病,很多人虽然都听说过抑郁症,但对此病认识并不是很深,特别是患者在治疗期间容易触犯错误点,导致疾病反,不能被有效控制。抑郁症患者在治疗期间要了解常见的错误点,并且让自己远离。

治疗抑郁症时要避开哪些误区?

1、总告诉自己要振作

当自己陷入抑郁状态会有什么事都不想做的念头,情绪还会很低落,也会让自己因为这种行为而自我批评,甚至用言语刺激自己让自己振作点。虽然这种做法正确,但长时间使用这种方式并没有多大帮助,反而会因为多次鼓励不成功会让自己情绪更加低落。所以在感觉自己沮丧低落时要学会接纳这种变化,用循环渐进的方式让自己活动起来,若法长时间集中注意力,降低目标,再尝试,让自己成功。

2、认为抑郁症没有什么

抑郁症虽然是常见疾病,但它也需要治疗,需要高度重视,持续存在抑郁症会影响一个人的身体健康、职业生涯以及社会关系,所以不要以为抑郁症没有什么,抱有这种想法去治疗疾病只会让自己在治疗时轻视,导致疾病反复。

3、症状好转不用持续性用药

在抑郁症患者治疗当中,最常见的现象就是上次停药或者将服药过程变成断断续续的,有很多患者认为自己服用药物后症状得到缓解,就不需要持续服用药物。但其实抑郁症需要长期服用药物才能使疾病被有效控制,若擅自停药或者松懈治疗,在某种诱因下容易发病。在临床上抑郁症的治疗时间至少得维持一年,若情况严重,治疗时间得延长。

4、抑郁症是心理疾病不需要用药,靠心理调节就可以

一些轻中度抑郁症,通过心理治疗确实可以缓解消除症状,达到临床痊愈。但若是中重度抑郁需要配合药物调节神经,单纯心理调节是无法让疾病得到有效控制。

温馨提示,要知道抑郁症是一种可以治愈的疾病,患者在治疗期间要有足够的信心,除了药物和心理调节,日常饮食和生活习惯也要注意。适当运动,释放身心,多吃微量元素较高的食物补充大脑营养,促进大脑细胞运作,让大脑神经元慢慢恢复正常,能辅助治疗抑郁症。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

总是不想出门?出现这4种情况当心是抑郁症的信号!

眼泪经常不受自己控制,情绪稍有波动,不管当下处于什么状态眼泪都会流下来,也总被人说眼泪不值钱,也经常自我怀疑哭点这么低,这么频繁,是不是……详细>>

经常情绪低落、易失眠?同时出现这种情况,警惕是抑郁症的信号

抑郁症是现在较为常见的心理疾病,很多抑郁症患者都很难意识到自己的问题,有时候甚至连家人都可能发现不了,这就对抑郁症患者的治疗和预防造成了……详细>>

抑郁症是个情绪病 早治不会成顽疾

“上个星期接诊的一位病人,他刚刚升了职,本来是一件让人高兴的事情,不过他压力越来越大,总觉得不能胜任,觉得自己不能把工作做好,整晚睡不着……详细>>

性格开朗就不会得抑郁症?关于抑郁症防治的5大误区要规避!

虽然目前生活质量越来越高,但因为生活压力的不断增加让人患上抑郁症的几率提高。近年来抑郁症的发病率呈上升趋势,甚至有很多患者因为想不开而自……详细>>

抑郁症是什么病?哪些因素会导致抑郁症

就算大家没有得过抑郁症,肯定也听过抑郁症,而且随着人们生活压力的增加,现在患这个病的人是越来越多了,当然这只是其中一个方面,很多原因都会……详细>>

  • 刘恩益

  • 李洁

  • 马崔

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]