家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:强迫症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

为什么这么多人有焦虑症?主要是这4大因素在作怪!

2021-10-04 07:25:57      

不知从什么时候开始,焦虑症变得跟吃饭睡觉一样平常,不管是全职妈妈还是没毕业的大学生,或者上到都市里的精英家庭,小到农村里的普通工人,几乎人人都有不同程度的焦虑。而焦虑症像一把利刃随时会给我们带来致命伤害。到底是什么原因导致焦虑?以下几个原因最常见。

焦虑症是怎么产生的?

1、压力过大

随着社会发展进步,社会工业化、人口城市化、交通拥挤、竞争剧烈以及社会矛盾等都会导致压力大使人莫名焦虑。如学生会因为学习压力重让自己倍感焦虑,职场人士因为竞争工作效绩让心理压力大,或者中年人因为上有老下有小感觉透不过气,这些时间一长就容易产生焦虑。

2、疾病原因

如甲状腺功能亢进、心脏病糖尿病等,疾病在发生时长时间的治疗会使患者压力大。加上疾病反使患者沮丧焦虑,时间一长就会产生焦虑症。

3、过于孤独

有科学家曾经做过调查研究,发现一个人在孤独时,身体内的压力激素会直线飙升,所以孤独是导致焦虑症的元凶之一,过于孤独会让人胡思乱想,容易变得绝望。

4、受到不平等的对待

不平等的对待让人患上抑郁症焦虑症的几率更高,特别是在同一件事情时会因为缺乏物质或者其他条件而失去资格,会让人胡思乱想。甚至被强烈的失败感困住,久而久之就会过于焦虑导致焦虑症。

焦虑症要如何改善?

1、找点事做

发现自己过于焦虑难以平静时,不妨找一些自己喜欢做的事情,全身心投入可以发现自己会将其他的事情遗忘。

2、自由联想

找个安静的地方闭上眼睛,放松身心,进行自由联想,不用控制自己的想法,顺着大脑中所出现的事物和感受去思考,通过这种方式找到自己焦虑的原因,采取措施去应对。

3、不给自己压力

莫名施加压力会使焦虑感放大,给身体带来严重伤害,减少工作量,不要将工作当做生活的重心。要知道除了工作还有家人,多陪伴家人从中找到乐趣,也是缓解焦虑的有效措施。人完人,不要时刻将自己与他人比较,在心底默默给自己加油,放松身心。此外日常坚持运动也能转移注意力并且放松肌肉紧张感,在运动放松的过程中不容易受到焦虑情绪的影响,自己能逐渐淡定。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

焦虑症是什么原因引起的,怎么治疗它?

焦虑症一种很常见的心理疾病,焦虑也是一个常见的情绪反应,它经常会发生在学生、有高压职业的群体较多。如不能适应紧张的环境,发生了不幸事故或……详细>>

如何排除焦虑症?焦虑症的危害严重吗?

排除焦虑症的方法有哪些呢?心理咨询专家解答:焦虑症是一种具有持久性焦虑、恐惧、紧张情绪和植物神经活动障碍的脑机能失调,常伴有运动性不安和……详细>>

焦虑症的4大症状要警惕,3个好方法帮你克服焦虑症!

焦虑是再常见不过的情绪了,偶尔的焦虑是正常的,但是一直感到焦虑会对健康造成影响,干扰日常生活。焦虑会产生各种症状,但是许多人不知道自己的……详细>>

日常该如何预防焦虑症?教你4招来预防

焦虑症是一种比较常见的心理疾病,因为焦虑是一种不良的情绪状态,它会影响到人的自我判断,它会导致人心理感觉忐忑不安,并莫名的出现害怕、紧张……详细>>

焦虑症有什么表现? 看看自己有没有焦虑倾向

随着工作,学习,生活中的压力增大,人们心中的焦虑感也日渐提升,也会越来越容易焦虑。焦虑会对我们的身体健康产生极大的危害,同时也是一种非常……详细>>

  • 李洁

  • 马崔

  • 刘恩益

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]