家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子身体出现这几个信号,说明进入青春期了!

2021-09-29 11:30:36      

一提到青春期都知道青春期的特征,就是会使孩子变得叛逆。孩子的性格也会在进入青春期后发生巨大的改变。其实青春期除了会使孩子性格变得叛逆以外,还会有各种各样的情况出现,家长们一定要选择正确的方法对待孩子。

那么孩子进入青春期后会出现哪些信号呢?

1、身高变化

孩子在进入青春期最明显的变化就是明显长高。很多家长都不明白为什么青春期孩子会长高的如此之快,这是因为青春期是孩子的第2个生长高峰期,因为甲状腺和脑垂体的分泌过多刺激到成长激素,使企业非常旺盛,所以会长得特别快,长高速度也会非常明显。

2、性功能特征出现

在进入到青春期以后,孩子的性器官也会迅速的发育,性激素的旺盛可能会促使孩子的性功能特征出现,这也是青春期较为明显的特征。但是由于刚进入到青春期的孩子们,如果出现性功能特征的时候,很多孩子都会有心理上的困扰,作为家长这个时候应该要让孩子多了解一些关于生理的知识,从科学和专业的角度上去给孩子讲解关于自身的问题,不要让孩子对“性”有朦胧模糊的感觉,这样反而会激发孩子的好奇感。

3、性意识觉醒

进入青春期的孩子,因为自身栓里的变化开始对性出现意识性的觉醒。往往大多会对异性产生一些想法,当孩子有这种情况的时候,家长应该要多鼓励孩子与别人交往,但是也应该要让孩子多注重内心的阳光教育,正确的给孩子输送关于性的知识。如果是女孩就应该要教育孩子保护好隐私,不随意与陌生人接触,如果是男孩应该要锻炼其勇敢和保护弱小的特质。

4、叛逆

叛逆是青春期孩子最明显的症状之一。这是因为孩子再进入青春期后,觉得自己长大了,心理上会觉得已经完全可以不需要父母的管教。做任何事情自己已经能够做主,而且加上父母再用不好的语气或者命令的语气得跟孩子交流的话,很可能会加重孩子的逆反心理。

在孩子进入青春期后,虽然会有叛逆不听家长话的情况,从而会惹的家长非常的烦闷,但是这也是孩子正常的反应。家长们只要采取平常心对待,选择适合的方法和孩子进行沟通交流,就能够很好的改善孩子,因为青春期的问题给家长带来的困扰。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 青春期的症状变化 青春期的症状 青春期

女孩进入青春期易出现这3种心理 父母要学会正确引导!

每个人在成长的过程中都会经历青春期,有些在青春期很叛逆,有些在青春期性格大变。也因为父母不知道如何跟孩子沟通,导致关系越来越糟糕,特别是……详细>>

青春期心理 6招帮孩子走出青春期困扰

青少年到了青春期,随着身体的发育,心理的成熟。青春期少男少女们开始对性有了一些懵懂的了解。想要避免不必要的伤害,需要正确的引导和正确的教……详细>>

青春期心理 孩子出现恋师情结怎么办?

相信不少朋友在学生时代会出现仰慕甚至是爱慕自己的老师的情况,这在青少年中发生的几率更高,师者,传道授业解惑也,是一个十分神圣的职业,可以……详细>>

男性青春期的心理变化

详细>>

青春期心理是怎样 盘点青春期心理的3大表现与特点

青少年期是人生道路上一个重要的年龄转折期,是身心发展半幼稚半成熟的过渡时期。这个时期青少年的情绪表现往往相当激烈,粗暴甚至失控,出现不能……详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 洪军

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]