家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

经常情绪低落、易失眠?同时出现这种情况,警惕是抑郁症的信号

2021-09-08 07:11:18      

抑郁症是现在较为常见的心理疾病,很多抑郁症患者都很难意识到自己的问题,有时候甚至连家人都可能发现不了,这就对抑郁症患者的治疗和预防造成了巨大的影响。抑郁症可能会反复发作,使患者的身体变得越来越差,同时在心理上也可能会造成一定的影响。其实抑郁症在早期还是有一定征兆的,只要及时发现,就医确诊治疗,就能够很好的预防抑郁症造成的一系列惨剧。

那么抑郁症早期会有哪些症状呢?

1、情绪低落

通常在抑郁症的早期患者会表现为长时间的情绪低落的状态,做任何事情都提不起精神。刚开始这种情况持续的时间通常比较短暂,但是随着病情的加重也会变得越来越频繁。有些患者在早期也可能会出现焦虑激动和紧张不安的情绪。当出现长时间的情绪低落,而且对任何事情都没有兴趣,或者出现不明原因的焦虑和紧张的情况下,家属们就要考虑看是否是抑郁症引起的。

2、思维缓慢

思维变得迟缓也是抑郁症患者很明显的特征。可能表现在记忆力退化或者反应迟钝这些方面。主要是因为抑郁症患者对生活和工作都已经没有兴趣,在面对生活的时候,不能很好的做出自己的选择。另外因为失落的情绪也可能会导致大脑功能的下降,而使大脑反应越来越迟缓,造成记忆力减退的情况出现。

3、消极失望

抑郁症患者对任何事情都不抱希望,内心会经常感到绝望和痛苦,同时也会有自卑心理,感觉自己对生活毫无意义,已经丧失了对生活的希望,感觉到生活就是一种负担,没有什么事情是值得留恋的,甚至在严重的情况下可能会出现自杀的念头和行为。

4、容易疲劳失眠

抑郁症患者经常会感觉到自己身体没有力气,会时常有疲倦的感觉,在运动方面也会出现障碍。而且大多数也伴随着失眠的情况,这是因为神经系统受到了强烈的刺激而出现的失眠,睡不着的情况,另外长时间的失眠,也可能会导致记忆力衰退和行动缓慢等症状。

当一个原本健康的人出现了以上这几个症状的时候,作为家属们就应该要考虑看是否是抑郁症所引起的。另外除了这些症状,患者还可能会伴随着食欲不振和性功能下降等症状,所以一旦出现这些症状要及时就医确诊,以免耽误最佳治疗时间。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的早期症状 抑郁症的症状 抑郁症

盘点抑郁症早期的11大症状,出现5个以上要警惕!

随着社会生活竞争变大,成年人的压力也随之而来,使得抑郁症的发病率也逐渐增高,比如长期处于高压消极的状态,久而久之引心理疾病。抑郁症就是一……详细>>

抑郁症来临时会发出这5大信号,早发现早调节很关键!

在近些年因为生活压力大,导致大多数人的心理逐渐出现问题,特别是在饱受家庭和工作困扰时,各种抑郁症状逐渐出现。心理抑郁是一种常见现象,可能……详细>>

患上抑郁症前有哪些征兆?有这5种异常行为要注意

抑郁症是常见的精神心理疾病,主要是指长时间带有情绪低落、闷闷不乐、自卑抑郁等不好的情绪,患有此病的患者严重的话还会想尽办法自杀。因此,我……详细>>

抑郁情绪就是患上抑郁症?别混淆了,这是两种不同的问题

目前因为生活节奏加快,压力过大,导致很多人的情绪起伏变化极大,也正因此各种精神疾病的发病率也逐渐增加,特别是抑郁症,很多人在提到抑郁症时……详细>>

这种病带来的危害不亚于癌症 如何识别抑郁症的早期症状?

喜怒哀乐本是人之常情,每个人都或多或少会存在一些不良情绪,而有些不良的情绪却如洪水猛兽,在心底悄悄滋生,日积月累演变为抑郁症。在新闻报道……详细>>

  • 马崔

  • 刘恩益

  • 郑英君

  • 李洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]