家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

抑郁症高发很可怕?这4类高发人群要注意预防!

2021-09-07 11:08:48      

抑郁症在近年来的发病率不断提高,越来越受人们重视。据调查估计全球大约有3.5亿人患有抑郁症,占全球人口的4.3%,在其中不足一半患者接受有效治疗,因为抑郁症死亡的例子也不在小数。抑郁症如此可怕,让人疑惑哪些人容易患上抑郁症?以下这几种要警惕。

哪些人容易患上抑郁症?

1、性格胆小谨慎

性格胆小、谨慎的人害怕会和他人起冲突,不敢随便表达自己的想法,也会压抑自己的情绪。在遇到不开心的事情也会抑郁在心中,或者是不敢拒绝他人的要求,让情绪得不到释放,抑郁症的发生几率就会提高。

2、有遗传史的人

家族中有直系亲属患有抑郁症,其子女身体会有一定遗传几率,在特定情况下会被诱发。或者因为遗传出现脑内物质分泌不足,会因为长时间持续性存在情绪低落而发生抑郁症。

3、长期受到不良应激事件影响的人

突然间的应激事件,如被忽视、被虐待、失去亲人让当事人受到打击,长时间困扰在自己的世界当中,也就会导致抑郁症。

4、对自己要求过高、经常追求完美的人

对自己期望过高是所有心理疾病的根源,但事情达不到自己的要求,不能达到完美时会让他们有挫败感。达不到心理预期的结果会让他们陷入挫败的漩涡中无法逃出,时间一长抑郁症就容易发生。

要如何预防抑郁症?

1、让生活更充实

不要让不好的情绪影响到自己的生活和工作,多给自己找一些事情,转移注意力。特别是做自己喜欢注意力能集中的事,更能让情绪快速被疏散。

2、来一场旅游

条件允许的情况下来一场说走就走的旅游,换个环境远离悲伤,放松心情也将烦恼抛之脑后,寻求生活中的乐趣。

3、听音乐

音乐是治疗心理创伤的最佳良药,欢乐的音乐可以使人忘记心里的负面情绪,激动人心的音乐也能让人兴奋,可以帮助自己快速释放压力,避免抑郁。

温馨提示,生活节奏快让人压力倍增,适当释放压力缓解情绪有效预防抑郁症。若发现自己情绪不稳,有焦虑或者其他心理问题征兆要及时就医。在心理医生的帮助下让情绪恢复正常,避免陷入其中并且形成恶性循环,防止心理疾病。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的预防 抑郁症的高发人群 抑郁症

三个方法帮你预防抑郁症

抑郁症又被称为精神病学中的“感冒”,据说每10个成年人中就有2个抑郁症患者。抑郁症主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动……详细>>

抑郁症高发 抑郁症有什么明显症状?

相关数据显示,现代人的抑郁症病发率已经越来越高,这种情况的原因是非常多样的,主要与人们的生活工作压力有非常大的关系。详细>>

十种职业容易患上抑郁症 冬季预防抑郁要多晒太阳

抑郁是一种心理行为,通常表现为抑郁症,是精神科自杀率最高的疾病。抑郁症发病率很高,几乎每10个成年人中就有2个抑郁症患者,因此它被称为精……详细>>

抑郁症怎么治疗 6招从生活出发预防抑郁症

美国心理健康博士曾说过,从事压力大的工作的人,如果平时不注意自我减压,就更容易患上抑郁症。确实如此,现在患上抑郁症的人也越来越多了。那么……详细>>

春天比较容易发生抑郁症?如何有效预防抑郁

春夏秋冬四季,在很多人看来,春代表着希望,夏是热情,秋伴随着思念,冬意味着孤独。前两者,是乐观积极的,后两者,略显悲观消极,对于抑郁症等……详细>>

  • 马崔

  • 郑英君

  • 李洁

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]