家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

总是不想出门?出现这4种情况当心是抑郁症的信号!

2021-09-12 07:28:20      

眼泪经常不受自己控制,情绪稍有波动,不管当下处于什么状态眼泪都会流下来,也总被人说眼泪不值钱,也经常自我怀疑哭点这么低,这么频繁,是不是存在心理疾病是不是患上抑郁症?其实抑郁症患者并没有人们想象中的脆弱,动不动就哭不是抑郁症的主要症状。

抑郁症有哪些症状?

1、情绪有明显转变

自己一向活泼,对任何事情都有兴趣,但突然间反常,对任何事情都比较悲观。在负面情绪或者对人和事都比较冷漠,这就是明显的情绪转变,是抑郁症来临的早期症状。

2、自我逃避、不愿出门

不愿和人接触,生活上变得邋遢慵懒,不修边幅,在平时也对任何事情没有兴趣,能拖就拖,总不想做。

3、失眠睡眠障碍

如睡眠障碍、入睡困难容易醒来并且多梦,也因为睡眠不佳导致第2天精神受影响,无法集中精神。

4、习惯性自我否定

会经常自责懊悔,凡事出现错误时都会自责的归咎到自己身上,认为是自己的错。也会因此贬低自己的能力,也认为自己干什么都不行。

抑郁症患者要如何调节心理?

1、积极动起来

安排喜欢做的事情,让自己全身心动起来,使情绪被调动。坚持进行没有太多精力胡思乱想,也就会减弱对负面情绪的关注,避免情绪越陷越深。

2、咨询心理医生

咨询心理医生,通过心理医生开导并且试着进行医生建议的方案,逐步调节情绪。

3、远离负面情绪的人

经常接触带有负面情绪的人会让自己更加焦虑,导致情绪更加不稳,导致抑郁症加重。因此要调整心理,得远离带有负面情绪的人。

4、多和身边的亲人交流

感觉心情烦闷,压力大时可以寻找周围的亲朋好友倾诉,将内心困扰事件倾诉于他们听,采取别人建议,受到别人宽慰也是安抚情绪的方法。

温馨提示,目前的自杀率很高是普通人的二十倍,而且此病复发率高,大部分患者会在疾病得到控制的两年内复发,而且因为一次次的自我否定让疾病治疗更困难。所以当抑郁症得到稳定时要巩固维持治疗,根据疗程治疗在一定程度上降低复发几率。另外除了用药还要自己树立信心,只有坚持不懈的努力才能摆脱疾病,恢复正常生活。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的调节方法 抑郁症的症状 抑郁症

抑郁症会有哪些明显的症状?教你3种方法来调节

我们身边很多明星是因为抑郁症而丢失宝贵的生命,抑郁症非常的可怕,必须要识别早期抑郁症的症状,及时寻求心理医生的帮助。详细>>

抑郁症不可怕,教你5个调节方法远离抑郁症!

近年来,抑郁症已经成为一种常见的精神疾病,发病率也在逐渐上升,很多在发病后没有积极面对着手干预,在后期造成不可挽回的后果,因此对于抑郁症……详细>>

抑郁症高发很可怕?这4类高发人群要注意预防!

抑郁症在近年来的发病率不断提高,越来越受人们重视。据调查估计全球大约有3.5亿人患有抑郁症,占全球人口的4.3%,在其中不足一半患者接受……详细>>

不想出门是抑郁症的表现?抑郁症的表现有哪些?

在现代社会,随着经济和科技的高速发展,随着人类对美好生活的期望越来越强烈,人们随之而来也会面临巨大的压力,这些压力来自方方面面,有可能……详细>>

抑郁症如何自我调节?应学会这4种自我调节方法

抑郁症在现在而言是屡见不鲜的。通过各种各样的社会新闻,抑郁症一次又一次的出现在了大家的面前。尽管如此,仍有很多人对抑郁症保持偏见,甚至于……详细>>

  • 郑英君

  • 马崔

  • 李洁

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]