家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:强迫症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

经常感觉不安容易担忧?出现这7种异常小心是焦虑症!

2021-10-24 07:40:17      

目前生活节奏快,人们为了享受更好的物质而不断工作,也因此让人的压力越来越大,焦虑症也由此诞生。焦虑症是指以焦虑为主要症状的心理障碍,适当焦虑可以使人奋发向前,但过度焦虑不仅影响工作生活,甚至不利于身心健康。所以注意若自己有以下这些症状,要小心焦虑症。

焦虑症有哪些症状?

1、躯体不适

这是焦虑症最常见的早期症状,患者会感觉胸闷、气短头晕眩晕、恐惧、心跳呼吸次数加快、全身疲劳感加重等,女性在严重的情况下,会有月经不调性欲减退闭经等现象。

2、睡眠障碍

焦虑情绪经常会伴随着失眠,或者噩梦频繁容易被惊醒。生活中一些患者夜间虽然打鼾声大,一睁眼在睡眠当中,但醒来后总感觉不舒适,精神不佳,或者半夜醒来因为烦躁、焦虑而无法再次入睡。

3、生活和工作能力下降

大部分患者会因为焦虑让自己无法冷静,经常会有手指麻木感或者手抖等现象,日常的简单工作、家务也会变得困难无法胜任,这种症状又反过来加重患者焦虑,形成恶性循环。

4、植物神经功能障碍

焦虑症会影响内分泌导致神经功能受影响,也会累及各个器官,在检查时会发现肌肉紧张、心率过快、多汗等现象。

5、情绪不稳

急性焦虑发作最有特征的是患者情绪不稳,会感觉心慌、心悸、喉部梗塞,呼吸困难、头晕无力、紧张、恐惧等感觉。也有一些患者因为情绪不稳对生活缺乏信心和乐趣,甚至总会无缘无故发脾气,与家人争吵。

6、坐立不安

坐立不安,心神不定走来走去,小动作增加、注意力无法集中,总感觉惶恐不安,对某件事情格外焦虑、担忧。

7、消化异常

感觉口干舌燥,吞咽时有梗塞感,在进食后总感觉恶心,胃部不适,也因此食欲下降。也因为消化不良总感觉有饱腹感。

温馨提示,若发现自己有以上症状需及时就医,不要任其发展导致心理健康受影响。目前治疗焦虑症的方法有很多,患者需多项结合,若伴随的肢体症状较明显,除了在医生指导下服用相关药物缓解症状外,还要配合心理医生。让自己改掉不良的认知,通过心理引导减轻焦虑,也在让生活渐渐恢复正常。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

焦虑症的主要表现 揭秘焦虑症4个潜在真相

据调查显示:约98%的孕妇患有产前焦虑症,主要是担心孩子的身体健康,和本身孕妇的生理的变化导致心理的变化而出现的精神疾病。那么焦虑症的症……详细>>

如何缓解焦虑症?教你3招来克服!

焦虑症也就是情绪处于焦虑状态,患者会出现胸口闷痛以及性欲冷淡,平时应该养成良好的生活习惯,赶走抑郁的情绪。详细>>

焦虑症有什么表现? 看看自己有没有焦虑倾向

随着工作,学习,生活中的压力增大,人们心中的焦虑感也日渐提升,也会越来越容易焦虑。焦虑会对我们的身体健康产生极大的危害,同时也是一种非常……详细>>

焦虑症的临床表现 及早治疗焦虑症更重要

焦虑症患者临床表现有什么?在生活中,焦虑症的症状和临床表现是治疗和预防焦虑症的关键。由于很多患者正是因为初期没有治愈,也可能是因为没有去……详细>>

洁癖是一种内心焦虑症的表现

焦虑症的症状有哪些,怎样进行焦虑症的自我治疗,焦虑症的表现有哪些?喜欢干净、经常清洁是好的生活习惯,可是如果干净过分,就是洁癖了。洁癖不……详细>>

  • 郑英君

  • 刘恩益

  • 李洁

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]