家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

孩子看电视要避开这5忌 快看看你家孩子中了几个!

2021-08-27 14:28:58      

随着生活条件的提高,电视机成了每个家庭的必备之物,因此有不少儿童养成了爱看电视的习惯,但是却并不能够保证每个儿童都能够正确的看电视,甚至有不少儿童因为看电视而影响了视力或者健康。

还是看电视时要注意哪些细节呢?

1、 不可以时间过长,也不可以距离太近

儿童看电视的时间每天最好能够控制在40分钟之内,而且看电视时不可以距离电视太近,至少要距离电视机2.5米到4米,要不然患上近视的几率则会有所增加,有时还会导致斜视的发生。

2、 音量过高或光线过暗

儿童看电视的时候音量要适当,不可以调的太高,在较高音量的刺激之下,听觉感受性会慢慢降低,严重时甚至会导致听觉障碍。此外儿童在看电视的时候,不可以把照明灯全部都关闭,必要的时候可以在电视机的后面安上一盏小台灯,这样可以起到保护视力的作用。

3、 不可以边吃边看电视

饭后立即看电视,也是一种特别不好的习惯,会影响胃肠道的消化功能,甚至会导致消化不良。此外一边看电视一边吃东西,也会加重儿童胃肠道的消化功能,从而导致消化不良等问题的出现。

4、 避免看武打凶杀或恐怖的电视节目

儿童经常看武打凶杀或者恐怖的电视节目,会促使儿童长时间处于紧张或者恐惧的状态当中,对身心的发育产生不利的影响,严重时甚至会使孩子因为产生好奇心而进行模仿,造成不可挽回的后果。

5、 不可以让孩子躺着看电视

躺着看电视也是一种特别不好的习惯,会导致视觉模糊或者视力下降,严重的时候会造成眼睛散光。此外躺着看电视还会引起失眠以及神经衰弱等情况。建议看电视的时候端正坐姿,可以避免脊柱侧弯等情况的发生。

温馨提示

不能够因为看电视会对儿童产生一些不利的影响,就给孩子玩手机,实际上玩手机给孩子带来的伤害比电视也还要大很多。玩手机的时候需要近距离盯着手机,不但容易导致视觉疲劳,而且手机屏幕产生的强光还会对眼睛造成刺激,影响视力。此外手机还会产生一定量的辐射,不但会对眼睛造成影响,还会对身体其他脏器造成一定的影响。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 孩子看电视的禁忌 孩子 看电视

宝宝看电视要注意什么?让宝宝合理看电视要注意这3点!

电视是每个家庭必不可少的一件电器,电视不但能够让人的业余生活变得更加丰富,而且还能够在一定程度上缓解压力。也正是因为每个家庭都有电视,所……详细>>

宝宝长时间看电视的危害?4招来控制孩子看电视

随着动画片的兴起,有很多的孩子喜欢看小猪佩奇或者汪汪队立大功等,适当的看电视确实能够激发起孩子的好奇心以及专注感,但是如果长时间看电视的……详细>>

育儿:沉溺电视电脑会孩子更脆弱

详细>>

看电视的兴趣 暴露你的真实性格

从喜爱的电视节目上来看,爱看新闻和纪录片的人通常富有好奇心,社交能力强,善于利用各种信息来充实自己。详细>>

关上电视 你将得到更多东西

很多严肃的研究都表明,社会关系——真正的社会关系——的重要性,不论是对心理平衡还是生理健康,它都起着重要作用。详细>>

  • 黄丹平

  • 陆晓和

  • 张少冲

  • 杨晓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]