家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:恐艾症学校恐怖症儿童恐惧症疾病恐怖生育恐惧症

出现这4种情况,提示你患有社交恐惧症!

2021-08-12 10:21:30      

社交恐惧症是指一个人对公共场合产生恐惧、紧张、不安等情绪。明知在公共场合并没有会对自己产生威胁的伤害存在,但总会反复出现回避行为,甚至因为恐惧失去自我。社交恐惧其实是因为对自己不信任不认同导致,因此若发现有以下这些症状,要及时采取措施让自己克服社交恐惧症。

社交恐惧症会有哪些症状?

1、害怕与人交往

大部分患者会封闭自己,躲在自己所认为的安全区中,他们比较害怕社交会尽量避开各种活动。如聚餐、集体活动、聚会等。在人际关系方面也不能像朋友一样维护,害怕与他人交流。

2、害怕与他人对视

因为过于紧张焦虑,导致在和其他人交往接触时不敢直视眼睛,就算和对方视线相碰撞也会快速躲开。经常会在和他人交流时出现尴尬,没办法正常聊天。

3、紧张手心出汗

强制自己处于社交场合,或者与他人接触时会出现身体反应,因为过度紧张而出现头晕四肢力、额头冒冷汗、手心出汗等。

4、害怕别人了解自己的内心

与人交往中担心自己内心不完美的另一面被他人发现,总担心因为不够完美而受到他人议论。经常会采取各种措施掩饰自己的不完美,甚至会躲避社交来避免与他人接触。

要如何克服社交恐惧症?

若有发现社交恐惧症症状,采取一系列相关措施可以克服,别让自己过度紧张,过度紧张会伴随着一系列身体不适。甚至会强化自己的紧张行为,导致紧张程度一步步加重。若发现自己有紧张反应,不要过度重视放松,转移注意力,这样随着时间推移,这种紧张感会逐渐消失。

在平时积极参加聚会,多参加集体活动不仅能丰富枯燥的生活,还能通过与人的自然接触,缓解自己在社交时所产生的紧张和焦虑感,从而慢慢融入集体当中,可以逐渐改善社交恐惧症。除此之外,若疾病程度较深症状较严重,通过日常行为无法使症状缓解时积极寻找专业人士的关注,进行心理治疗调节自我,让自己逐渐克服与他人接触时所带来的恐惧感。

温馨提示,社交恐惧症是目前常见的心理疾病,但只要通过调理并且采取措施就能克服。所以给自己信心,不要过度追求完美,毕竟人无完人、事无完事,只要将事情做到自己感觉尽力就可以。


(责任编辑:何诗雅 )

你有社交恐惧症吗?

在美国的心理障碍疾病的诊断中,社交恐惧症已排名第三,前两名是忧郁症和酗酒。随着网络普及,时下“宅文化”流行,把“宅”当成是时髦的青年男女……详细>>

患有社交恐惧症有哪些表现?千万不要忽视这几种行为

在现实生活之中,有很多人是害怕和别人打交道的,即使是面对熟人,他们也是不敢说话的,而这类人通常就是人们所谓的社交恐惧症患者。对于这类患者……详细>>

如何预防社交恐惧症 4招教你沟通零障碍

随着社会的快速发展,科技日新月异不在话下,从而衍生出的电子通讯产品更是层出不穷,让人们的生活不仅便利,沟通方式更是多种多样。但是,人们长……详细>>

社交恐惧症该怎么办? 五招教你克服社交恐惧

很多内敛的人都会有一种社交恐惧心理,由于太过羞怯,导致他们不敢再别人面前表现自己。然而这样子对我们的社交是不好的。那么,社交恐惧症该怎么……详细>>

社交恐惧症测试 测测你是否患了社交恐惧症

社交恐惧症已经是排名第三的心理疾病。你可以通过以下的测试表测试一下你自己:详细>>

  • 郑英君

  • 马崔

  • 刘恩益

  • 李洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]