家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

小学生健康心理很重要!判断心理健康的6个标准

2021-07-13 15:05:08      

心理健康是当今社会的共识以及关注点,尤其是小学生的心理健康,为了呼吁心理健康的重要性,确定性的总结出了六个方向内容,更明确的了解小学生心理健康的重要因素,以及分别心理健康的基础。

那么要如何判断小学生心理是否健康呢?

1、智力发展

智力可能看来与小学生的心理健康不相关。分析一下,如果一个小学生智力特别底下,那他一定毫无心理健康可言,但如果一个小学生拥有高智商,心理也并不一定是健康的。特此总结出,一个心理健康的小学生,智商一定属于正常,加之,如果智商底下的小学生,不能算心理健康。

2、情绪的管控

每个小学生都会有各自的情绪,但情绪反应有些确不合理。真正的合理情绪变化反应应当是,当发生了开心的事情应当快乐,发生了难过的事情应当悲伤,并且还要依不同的场合,适当控制情绪。

3、学习态度

一个心理健康的小学生,一般乐于上学,在课堂上学习也比较积极,对学习抱有很大的兴趣,甚至会觉得学习是一件特别快乐的事情。

4、自我认知

心理健康的小学生能有最基本的客观化。可以把自我中心去向客观方向转变,能将自我和客观合理的联系起来,并且也会把自我的认识开始表现成客观性。

5、社会适应能力

相比较,在学校中有一种小学生以自我为中心,把自己封闭起来,与其他的小学生格格不入。另外一种小学生,独立自主,日常生活中的一些小事可以自己处理,能适应集体的生活,乐于和老师以及同学交流,让自己融入集体的范围内,自觉用社会的规章制度来约束自己,使自己的行为符合社会要求。特此看出,第二类的小学生更加符合心理健康标准。

6、行为习惯

在受到外部刺激的时候,有些小学生会特别的敏感,突如其来的暴脾气,因一些鸡皮蒜毛的小事大闹一场,甚至出现莫名其妙的举动,而这类小学生拥有不良的行为习惯。通常来看,心理健康的小学生都有有良好行为习惯,譬如受到一点刺激时,不会因一些小事发脾气,更不会做出莫名其妙的举动,其行为表现的跟他们现在的年纪阶段特征相互吻合。

当今社会小学生的心理健康已越来越重要,家长以及老师都应当重视一下。建议学校开展心理健康教育活动,明确让家长了解心理健康的重要内容,一起正视小学生心理健康的教育。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 小学生心理健康标准 小学生 心理

郭国庆代表:关注中小学生心理健康

中国人民大学教授郭国庆代表说,目前中国约有21.6%的中小学生心理健康方面程度不同地存在问题,中小学生心理健康状况堪忧。详细>>

小学生家庭教育的十种方法

小学生家庭教育的方式方法,是指家长对子女实施教育所采取的具体措施和手段。详细>>

小学生易出现哪些心理问题?这6种心理问题最常见!

每个家长都不希望孩子输在起跑线上,给孩子报各种补习班和培训班,随着孩子学习压力增加,心理健康问题也逐渐变得严重,严重威胁心理健康和生长发……详细>>

小学生常见的心理问题有哪些?家长需注意这6个问题!

每个家长都望子成龙,望女成凤,希望孩子能赢在起跑线上,不停的给孩子增加学习上的压力,这样会让他们心理健康受到威胁,影响其生长,家长需了解……详细>>

红领巾不应成为小学生自杀的工具

详细>>

  • 刘恩益

  • 贾福军

  • 洪军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]