家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

长时间焦虑让身心受伤,3个清心“按钮”,帮你抚平焦虑!

2021-06-10 07:37:38      

几乎每一个成年人都伴有不同程度的焦虑,如加班、背负房贷车贷、养儿育女和生病等。焦虑会使得人们不能集中精力全身心投入某一件事情中,情绪异常紧绷。若长时间处于焦虑状态,会对身心带来损伤,因此要及时调理。

长期焦虑会引发哪些危害?

1、刺激坏激素分泌

持续性焦虑可增加体内应激激素分泌,使得脉搏和血压水平慢慢升高,进而影响心脑血管健康。

2、影响工作和生活

持续性处于焦虑状态会严重影响工作和生活,而且也影响跟他人相处的能力,打破家庭和谐度,让事业停滞不前。严重焦虑的人也会出现胸闷气短,失眠多梦心悸、心跳以及呼吸速度加快。

3、衰老速度加快

焦虑往往使得人们睡眠质量变差,入睡困难,即使睡着后也易惊醒或噩梦,想的太多,久而久之导致头发脱落、滋生白发,降低皮肤弹性和滋生皱纹。

如何消除焦虑的心理?

1、坚持做腹式呼吸

首先要选择舒服的姿势,保持上半身挺直,双手放在腹部且全身心放松。用鼻子缓慢吸气,感受空气慢慢进入肺部,腹部跟随着鼓起来,然后继续深吸气,一直到无法吸入为止,保持五秒钟,再缓慢从口腔呼出气体。期间要放空大脑,把所有的注意力全部集中在呼吸上。坚持做腹式呼吸,能减轻焦躁不安的情绪和压力,让呼吸慢慢变得顺畅和均匀,心理和身体状态也会逐渐变得平静。

2、拒绝玩电子产品

每天抽出30分钟时间散步,关掉所有的电子产品,以免心情受到干扰。若焦虑感来源于工作和人际关系,节假日时不妨让自己完全脱离工作,跟家人好好享受天伦之乐

3、活动活动四肢和下颚

通常面临压力时人们会紧咬牙关,这种情况下要放松下颚,左右摆动几分钟,能让紧绷的肌肉得到松弛,缓解压力。另外也可以做扩胸运动,能让紧绷的肌肉放松,帮助调整呼吸。呼吸急促时可以让双肩膀做上下左右转动且配合深呼吸。

温馨提示

平时可以多吃抗焦虑的食物,如酸奶、石榴或菊花茶等。选择感觉舒服的环境练习瑜伽冥想,能让身体得到充分舒展,肺部也能得到锻炼,同时也能降低心率和呼吸频率,帮助镇静精神,减轻焦虑感。

(责任编辑:陈郁 )

七个方法助你摆脱焦虑心理

焦虑症作为一种常见的心理疾病,一直在威胁着人类健康。生活中,有很多人都生活在焦虑的痛苦当中。那么,如何摆脱焦虑心理呢?下面心理专家为大家……详细>>

内心太焦虑如何调节?5个心理小技巧帮你来调节

我们正处在一个比较浮躁的社会,每个人都有一定的压力,而社会是复杂多变的,所以会有很多的焦虑情绪发生。详细>>

长期焦虑小心甲状腺疾病 缓解焦虑多吃5种食物

年关将至,伴随着工作竞争压力越来越大,失眠、神经衰弱、颈椎病、甲亢、高血压这些疾病逐渐侵蚀着白领的身体和心理。到底如何才能缓解高压带来的……详细>>

焦虑症的危害有哪些呢? 缓解焦虑健康生活

当今很多人在生活工作压力下,总是会处于与一种焦虑的状态。我们都知道,长期处于焦虑的状态下会对我们身体造成一定的危害,常表现为头晕头痛、便……详细>>

总是很焦虑应该怎么办?学会这4招可快速缓解

现如今,有很多人都有焦虑的症状,对于轻度焦虑的人来说,只要及时调整好自己的心态,那么是不会影响到自己的心理康健的。但是对于重度焦虑的人来……详细>>

  • 孙录

  • 杨志敏

  • 马丽庄

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]